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体にやさしいレシピ~夏こそ!!ゴーヤーチャンプルー~

 ~今月は一般社団法人LEAF三浦さんのおすすめレシピをご紹介します~

 

材料・2人分

・ゴーヤー・・・・・・・・・・・・中1個

・豚肉・・・・・・・・・・・・・・100g

・厚揚げ・・・・・・・・・・・・・1個

・卵・・・・・・・・・・・・・・・2個

・めんつゆストレート・・・・・・・大さじ3

・かつおぶし・・・・・・・・・・・適量

・刻みねぎ・・・・・・・・・・・・適量

・ごま油・・・・・・・・・・・・・適量

下ごしらえ

・ゴーヤー・・・・・・・・ワタと種を取り5mm幅にスライスして塩で揉む(塩は分量外)。

・豚肉・・・・・・・・・・食べやすい大きさに切る。

・厚揚げ・・・・・・・・・油抜きをして色紙切り。

・卵・・・・・・・・・・・溶いておく。

作り方

(1)炒める

 豚肉とゴーヤーをごま油で炒め、火が通ったら、厚揚げとめんつゆを入れる。

(2)仕上げ

 溶き卵を全体に絡めて、仕上げに鰹節と刻みねぎをふんわりかけてできあがり。

 

一般社団法人LEAF三浦さんからおすすめポイント

○豚肉のビタミンB1を無駄なく摂取できる夏の定番レシピです。

○ゴーヤーの代わりに冬瓜でもできます。

○仕上げに刻みねぎを加えることで、ビタミンB1の吸収率もアップします。

1人分の栄養価

エネルギー  たんぱく質 脂質 炭水化物   カリウム  カルシウム 食物繊維  塩分

341kcal

26.2g 23.0g  5.1g 473mg 272mg 4.0mg   1.8g  1.2g

献立の考え方 

主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。

<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)

 

<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日男性7.5g未満、女性6.5g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
 1カップ・・・200ml
 大さじ1・・・15ml
 小さじ1・・・5ml
 分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)

このページに関するお問い合わせ

熊野町健康福祉部 健康推進課

TEL/082-820-5637   FAX/082-854-8009

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