体にやさしいレシピ~かぼちゃとコーンのスープ~
~今月は「四季の料理」のレシピをご紹介します~
材料・4人分
・かぼちゃ・・・・・・・1/4個(250g)
・玉ねぎ・・・・・・・・中1個(150g)
・冷凍スイートコーン・・100g
・コンソメ(固形)・・・2個
・水・・・・・・・・・・300ml
・牛乳・・・・・・・・・200~300ml
・こしょう・・・・・・・少々
下ごしらえ
・かぼちゃ・・・・・・・・種をとりひと口大に切る。(皮の有無はお好みで)
・玉ねぎ・・・・・・・・・ざく切りにする。
・冷凍スイートコーン・・・半量ずつに分けておく。
作り方
(1)煮る
深めの鍋にかぼちゃ、玉ねぎ、冷凍スイートコーン、水、コンソメを入れて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
(2)つぶす
少し冷まし、ミキサー等でなめらかにつぶす。水分が足りない場合は牛乳(分量内)を加え、なめらかにする。
(3)仕上げ
(2)を鍋に戻し、こしょう、牛乳、残りのコーンも加え、80℃まで温める。(小さい泡が立つ程度)濃度は牛乳の量で調節する。器に入れ、あればパセリをふる。
「四季の料理」講師の桐木みね子先生からおすすめポイント
○旬の野菜を摂りましょう。じゃがいも、人参、カブもおすすめです。
○コーンは甘味と食感を活かせるよう、半量ずつに分けます。
○温かくても、冷やしても美味しいスープです。
○お子さんのおやつや飲み物としても腹持ちがよくおすすめです。
1人分の栄養価
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カリウム | カルシウム | 鉄 | 食物繊維 | 塩分 |
145kcal |
4.4g | 2.3g | 27.2g | 513mg | 78mg | 0.6mg | 4.2g | 1.3g |
献立の考え方
主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。
<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)
<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日男性7.5g未満、女性6.5g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
1カップ・・・200ml
大さじ1・・・15ml
小さじ1・・・5ml
分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)
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