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体にやさしいレシピ~かぼちゃとコーンのスープ~

 ~今月は「四季の料理」のレシピをご紹介します~

 

材料・4人分

・かぼちゃ・・・・・・・1/4個(250g)

・玉ねぎ・・・・・・・・中1個(150g)

・冷凍スイートコーン・・100g

・コンソメ(固形)・・・2個

・水・・・・・・・・・・300ml

・牛乳・・・・・・・・・200~300ml

・こしょう・・・・・・・少々

下ごしらえ

・かぼちゃ・・・・・・・・種をとりひと口大に切る。(皮の有無はお好みで)

・玉ねぎ・・・・・・・・・ざく切りにする。

・冷凍スイートコーン・・・半量ずつに分けておく。

作り方

(1)煮る

 深めの鍋にかぼちゃ、玉ねぎ、冷凍スイートコーン、水、コンソメを入れて、野菜が柔らかくなるまで煮る。

(2)つぶす

 少し冷まし、ミキサー等でなめらかにつぶす。水分が足りない場合は牛乳(分量内)を加え、なめらかにする。

(3)仕上げ

 (2)を鍋に戻し、こしょう、牛乳、残りのコーンも加え、80℃まで温める。(小さい泡が立つ程度)濃度は牛乳の量で調節する。器に入れ、あればパセリをふる。

 

「四季の料理」講師の桐木みね子先生からおすすめポイント

○旬の野菜を摂りましょう。じゃがいも、人参、カブもおすすめです。

○コーンは甘味と食感を活かせるよう、半量ずつに分けます。

○温かくても、冷やしても美味しいスープです。

○お子さんのおやつや飲み物としても腹持ちがよくおすすめです。

1人分の栄養価

エネルギー  たんぱく質 脂質 炭水化物   カリウム  カルシウム 食物繊維  塩分

145kcal

4.4g 2.3g 27.2g 513mg 78mg 0.6mg   4.2g  1.3g

献立の考え方 

主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。

<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)

 

<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日男性7.5g未満、女性6.5g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
 1カップ・・・200ml
 大さじ1・・・15ml
 小さじ1・・・5ml
 分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)

このページに関するお問い合わせ

熊野町健康福祉部 健康推進課

TEL/082-820-5637   FAX/082-854-8009

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