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体にやさしいレシピ~ビビンバ丼~

 ~今月は小中学校の給食レシピをご紹介します~

 ごはん

 (1)牛肉とぜんまいの炒め物

 (2)ほうれん草のごまあえ

 (3)もやしのナムル

(1)牛肉とぜんまいの炒め物

【材料・2人分】 

・牛肉ばらスライス・・・50g

・ぜんまい水煮・・・・・30g

・おろしにんにく・・・・小さじ1/3(2g)

・ごま油・・・・・・・・小さじ1/2(2ml)

Aおろししょうが・・・・少量

A砂糖・・・・・・・・・小さじ2/3(2g)

Aしょうゆ・・・・・・・小さじ1/3(2ml)

 

【作り方】

1.鍋を熱し、ごま油とおろしにんにくで牛肉を炒める。

2.ぜんまいを加える。

3.Aの調味料を加えてさらによく炒める。

(2)ほうれん草のごまあえ

【材料・2人分】

・ほうれん草・・・・・・・60g(1/3袋)

B白ごま・・・・・・・・・2g

Bみりん・・・・・・・・・小さじ1/3(2ml)

Bしょうゆ・・・・・・・・小さじ2/3(4ml)

 

【作り方】

1.ほうれん草を茹でる。

2.水にさらして冷やし、水気をしぼる。

3.4~5cm幅に切る。

4.Bの調味料を加えてあえる。

(3)もやしのナムル

【材料・2人分】

・もやし・・・・・・・・・60g(1/3袋)

Cみりん・・・・・・・・・小さじ1/3(2ml)

Cしょうゆ・・・・・・・・小さじ2/3(4g)

 

【作り方】

1.もやしをさっとゆでる。

2.Cの調味料を加えてあえる。

 

教育委員会の宮本栄養士からおすすめポイント

○炒り卵を加えてもおいしいですよ。彩りも◎

○1品で、肉も野菜もごはんも食べられちゃいます。

1人分の栄養価

エネルギー  たんぱく質 脂質 炭水化物   カリウム  カルシウム 食物繊維  塩分

494kcal

11.3g 13.4g 78.3g 334mg 48mg 1.8mg   2.8g  0.7g

献立の考え方 

主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。

<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)

 

<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日男性7.5g未満、女性6.5g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
 1カップ・・・200ml
 大さじ1・・・15ml
 小さじ1・・・5ml
 分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)

このページに関するお問い合わせ

熊野町健康福祉部 健康推進課

TEL/082-820-5637   FAX/082-854-8009

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