体にやさしいレシピ~ビビンバ丼~
~今月は小中学校の給食レシピをご紹介します~
ごはん
(1)牛肉とぜんまいの炒め物
(2)ほうれん草のごまあえ
(3)もやしのナムル
(1)牛肉とぜんまいの炒め物
【材料・2人分】
・牛肉ばらスライス・・・50g
・ぜんまい水煮・・・・・30g
・おろしにんにく・・・・小さじ1/3(2g)
・ごま油・・・・・・・・小さじ1/2(2ml)
Aおろししょうが・・・・少量
A砂糖・・・・・・・・・小さじ2/3(2g)
Aしょうゆ・・・・・・・小さじ1/3(2ml)
【作り方】
1.鍋を熱し、ごま油とおろしにんにくで牛肉を炒める。
2.ぜんまいを加える。
3.Aの調味料を加えてさらによく炒める。
(2)ほうれん草のごまあえ
【材料・2人分】
・ほうれん草・・・・・・・60g(1/3袋)
B白ごま・・・・・・・・・2g
Bみりん・・・・・・・・・小さじ1/3(2ml)
Bしょうゆ・・・・・・・・小さじ2/3(4ml)
【作り方】
1.ほうれん草を茹でる。
2.水にさらして冷やし、水気をしぼる。
3.4~5cm幅に切る。
4.Bの調味料を加えてあえる。
(3)もやしのナムル
【材料・2人分】
・もやし・・・・・・・・・60g(1/3袋)
Cみりん・・・・・・・・・小さじ1/3(2ml)
Cしょうゆ・・・・・・・・小さじ2/3(4g)
【作り方】
1.もやしをさっとゆでる。
2.Cの調味料を加えてあえる。
教育委員会の宮本栄養士からおすすめポイント
○炒り卵を加えてもおいしいですよ。彩りも◎
○1品で、肉も野菜もごはんも食べられちゃいます。
1人分の栄養価
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カリウム | カルシウム | 鉄 | 食物繊維 | 塩分 |
494kcal |
11.3g | 13.4g | 78.3g | 334mg | 48mg | 1.8mg | 2.8g | 0.7g |
献立の考え方
主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。
<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)
<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日男性7.5g未満、女性6.5g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
1カップ・・・200ml
大さじ1・・・15ml
小さじ1・・・5ml
分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)
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