けんこう通信 食育ピクトグラムが公表されました(令和3年6月号)
農林水産省は令和3年2月に「食育ピクトグラム」を公表しました。SDGs(持続可能な開発目標)のロゴのようにわかりやすい絵文字で12の取り組みについて表現されています。「持続可能な健康な食事」を目指し食習慣を振りかえってみましょう。
1 みんなで楽しく食べよう
家族や仲間と会話を楽しみながら食べる食事が、心も体も元気にします。
2 朝ご飯を食べよう
朝食の摂取が、健康的な生活習慣につながります。
3 バランスよく食べよう
主食・主菜・副菜の組み合わせた食事で、バランスの良い食生活になります。
4 太りすぎない やせすぎない
適正体重の維持や減塩に努めて、生活習慣病を予防します。
5 よくかんで食べよう
よくかんで食べることにより歯の発達・維持、食べ物による窒息を防ぎます。
6 手を洗おう
食品の安全性等についての基礎的な知識をもち、自ら判断し行動する力を養います。
7 災害にそなえよう
いつ起こるかも知れない災害を意識し、非常時のための食料品を備蓄しておきましょう。
8 食べ残しをなくそう
環境に配慮した農林水産物・食品を購入したり、食品ロスの削減をしましょう。
9 産地を応援しよう
地域でとれた農林水産物や被災地食品等を消費することが、食を支える農林水産業や地域経済の活性化、環境負荷の低減につながります。
10 食・農の体験をしよう
農林漁業を体験して、食や農林水産業への理解を深めます。
11 和食文化を伝えよう
地域の郷土料理や伝統料理等の食文化を大切にして、次の世代への継承を図ります。
12 食育を推進しよう
生涯にわたって心も身体も健康で、質の高い生活を送るために「食」について考え、食育の取組を応援します。