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体にやさしいレシピ~揚げない酢豚~

 

 材料・4人分

  豚ももこまぎれ肉・・・・・・・240g

  片栗粉・・・・・・・・・・・・適量

  ピーマン・・・・・・・・・・・2個

  パプリカ・・・・・・・・・・・1/3個

  たまねぎ・・・・・・・・・・・1/2個

  A トマトケチャップ・・・・・大さじ3

  A 酢・・・・・・・・・・・・大さじ3

  A 砂糖・・・・・・・・・・・大さじ2

  A しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1

  A 水・・・・・・・・・・・・大さじ2

  サラダ油・・・・・・・・・・・大さじ2

下ごしらえ

 ♪豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・片栗粉をまぶしておく。

 ♪ピーマン・パプリカ・たまねぎ・・・・一口大に切っておく。

 ♪A・・・・・・・・・・・・・・・・・合わせてよく混ぜておく。

作り方 

 1.丸める

  豚肉を一口大にまとめる。

 2.焼く

  フライパンに油を熱し、両面に焼き色がつくまで焼く。

 3.仕上げ

  野菜を加えて炒め合わせ、野菜が透明になったらAを加えて全体にからめ合わせる。

 

健康メモ

 ○豚こまを丸めることで、食感が出て、よく噛めるレシピです。

 ○揚げない酢豚のため、エネルギー量を抑えることができます。

1人分の栄養価

エネルギー  たんぱく質 脂質 炭水化物   カリウム  カルシウム 食物繊維  塩分

240kcal

12.5g 15.1g 11.9g 334mg 11mg 0.6mg   0.9g  1.2g

献立の考え方 

主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。

<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)

 

<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日男性7.5g未満、女性6.5g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
 1カップ・・・200ml
 大さじ1・・・15ml
 小さじ1・・・5ml
 分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)

このページに関するお問い合わせ

熊野町健康福祉部 健康推進課

TEL/082-820-5637   FAX/082-854-8009

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