体にやさしいレシピ~揚げない酢豚~
材料・4人分
豚ももこまぎれ肉・・・・・・・240g
片栗粉・・・・・・・・・・・・適量
ピーマン・・・・・・・・・・・2個
パプリカ・・・・・・・・・・・1/3個
たまねぎ・・・・・・・・・・・1/2個
A トマトケチャップ・・・・・大さじ3
A 酢・・・・・・・・・・・・大さじ3
A 砂糖・・・・・・・・・・・大さじ2
A しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1
A 水・・・・・・・・・・・・大さじ2
サラダ油・・・・・・・・・・・大さじ2
下ごしらえ
♪豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・片栗粉をまぶしておく。
♪ピーマン・パプリカ・たまねぎ・・・・一口大に切っておく。
♪A・・・・・・・・・・・・・・・・・合わせてよく混ぜておく。
作り方
1.丸める
豚肉を一口大にまとめる。
2.焼く
フライパンに油を熱し、両面に焼き色がつくまで焼く。
3.仕上げ
野菜を加えて炒め合わせ、野菜が透明になったらAを加えて全体にからめ合わせる。
健康メモ
○豚こまを丸めることで、食感が出て、よく噛めるレシピです。
○揚げない酢豚のため、エネルギー量を抑えることができます。
1人分の栄養価
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カリウム | カルシウム | 鉄 | 食物繊維 | 塩分 |
240kcal |
12.5g | 15.1g | 11.9g | 334mg | 11mg | 0.6mg | 0.9g | 1.2g |
献立の考え方
主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。
<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)
<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日男性7.5g未満、女性6.5g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
1カップ・・・200ml
大さじ1・・・15ml
小さじ1・・・5ml
分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)
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