体にやさしいレシピ~ちりめんトースト~
材料・1人分
食パン・・・・・・・・・・・1枚
マヨネーズ・・・・・・・・・大さじ1/2
ちりめんじゃこ・・・・・・・小さじ1
青のり・・・・・・・・・・・少々
溶けるチーズ・・・・・・・・1枚
作り方
1.ぬる
食パンにマヨネーズをぬる。
2.焼く
食パンの上に、ちりめんじゃこ、チーズをのせ、トースターで焼く。
3.仕上げ
青のりをかける。
健康メモ
○青のりの風味がよく、ちりめんじゃこと、チーズでカルシウムがしっかり摂れるレシピです。
1人分の栄養価
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カリウム | カルシウム | 鉄 | 食物繊維 | 塩分 |
264kcal |
10.5g | 11.9g | 28.5g | 78mg | 140mg | 0.5mg | 1.4g | 1.5g |
献立の考え方
主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。
<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)
<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日男性7.5g未満、女性6.5g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
1カップ・・・200ml
大さじ1・・・15ml
小さじ1・・・5ml
分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)
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