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体にやさしいレシピ~ちりめんトースト~

 

 材料・1人分

  食パン・・・・・・・・・・・1枚

  マヨネーズ・・・・・・・・・大さじ1/2

  ちりめんじゃこ・・・・・・・小さじ1

  青のり・・・・・・・・・・・少々

  溶けるチーズ・・・・・・・・1枚

作り方 

 1.ぬる
    食パンにマヨネーズをぬる。

 2.焼く

  食パンの上に、ちりめんじゃこ、チーズをのせ、トースターで焼く。

 3.仕上げ

  青のりをかける。

健康メモ

 ○青のりの風味がよく、ちりめんじゃこと、チーズでカルシウムがしっかり摂れるレシピです。

1人分の栄養価

エネルギー  たんぱく質 脂質 炭水化物   カリウム  カルシウム 食物繊維  塩分

264kcal

10.5g 11.9g 28.5g 78mg 140mg 0.5mg   1.4g  1.5g

献立の考え方 

主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。

<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)

 

<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日男性7.5g未満、女性6.5g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
 1カップ・・・200ml
 大さじ1・・・15ml
 小さじ1・・・5ml
 分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)

このページに関するお問い合わせ

熊野町健康福祉部 健康推進課

TEL/082-820-5637   FAX/082-854-8009

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