体にやさしいレシピ~出汁がなくても美味しいみそ汁~
材料・4人分
ベーコン・・・・・・・・・・1パック
キャベツ・・・・・・・・・・2枚
トマト・・・・・・・・・・・1個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・1/2個
しめじ・・・・・・・・・・・1パック
サラダ油・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・3カップ
みそ・・・・・・・・・・・・大さじ2
下ごしらえ
・ベーコンは1cmの幅に切る。
・キャベツ、トマトはざく切りにする。
・玉ねぎは薄切りにする。
・しめじは石づきをとり、小房に分ける。
作り方
1.炒める
鍋にサラダ油を熱し、野菜とベーコンを炒め合わす。
2.煮る
水を加え煮る。
3.仕上げ
味噌を溶き入れる。
健康メモ
○野菜、ベーコンの旨味により、出汁がなくても美味しいみそ汁です。
1人分の栄養価
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カリウム | カルシウム | 鉄 | 食物繊維 | 塩分 |
100kcal |
4.9g | 5.0g | 10.6g | 388mg | 41mg | 1.0mg | 3.0g | 1.4g |
今回の”出汁がなくても美味しいみそ汁" に使用した野菜の量(1人分)は125gです。
献立の考え方
主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。
<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)
<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日男性7.5g未満、女性6.5g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
1カップ・・・200ml
大さじ1・・・15ml
小さじ1・・・5ml
分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)
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