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体にやさしいレシピ~出汁がなくても美味しいみそ汁~

 

 材料・4人分

  ベーコン・・・・・・・・・・1パック

  キャベツ・・・・・・・・・・2枚

  トマト・・・・・・・・・・・1個

  玉ねぎ・・・・・・・・・・・1/2個

  しめじ・・・・・・・・・・・1パック

  サラダ油・・・・・・・・・・大さじ1

  水・・・・・・・・・・・・・3カップ

  みそ・・・・・・・・・・・・大さじ2

下ごしらえ

・ベーコンは1cmの幅に切る。

・キャベツ、トマトはざく切りにする。

・玉ねぎは薄切りにする。

・しめじは石づきをとり、小房に分ける。

作り方 

 1.炒める
    鍋にサラダ油を熱し、野菜とベーコンを炒め合わす。

 2.煮る

  水を加え煮る。

 3.仕上げ

  味噌を溶き入れる。

健康メモ

 ○野菜、ベーコンの旨味により、出汁がなくても美味しいみそ汁です。

1人分の栄養価

エネルギー  たんぱく質 脂質 炭水化物   カリウム  カルシウム 食物繊維  塩分

100kcal

 4.9g 5.0g  10.6g  388mg  41mg 1.0mg   3.0g   1.4g

  今回の”出汁がなくても美味しいみそ汁" に使用した野菜の量(1人分)は125gです。

献立の考え方 

主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。

<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)

 

<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日男性7.5g未満、女性6.5g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
 1カップ・・・200ml
 大さじ1・・・15ml
 小さじ1・・・5ml
 分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)

このページに関するお問い合わせ

熊野町健康福祉部 健康推進課

TEL/082-820-5637   FAX/082-854-8009

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