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体にやさしいレシピ~切干し大根のソース炒め~

 

 材料・4人分

  切干し大根・・・・・・・・・1袋(30g)

  ピーマン・・・・・・・・・・2個

  ハム・・・・・・・・・・・・2枚

  サラダ油・・・・・・・・・・小さじ1

  ウスターソース・・・・・・・大さじ1

  青のり・・・・・・・・・・・少々

下ごしらえ

切干し大根は水で戻し、ザルに上げておく。

ピーマンとハムはせん切りにする。

 

作り方 

 1.炒める
    フライパンに油を熱し、切干し大根、ピーマン、ハムを炒める。

 2.盛り付ける

  お皿に盛り付け、青のりを散らす。

健康メモ

 ○食物繊維をしっかり摂取でき、噛みごたえがあるため満腹感が得られるレシピです。

 ○切干し大根の臭みも少なく、焼きそば感覚で食べることができ、お子さんにもおすすめです。

1人分の栄養価

エネルギー  たんぱく質 脂質 炭水化物   カリウム  カルシウム 食物繊維  塩分

58kcal

 2.2g 2.4g 7.0g 298mg  45mg 1.0mg  1.9g  0.8g

  今回の”切干し大根のソース炒め" に使用した野菜の量(1人分)は20gです。

献立の考え方 

主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。

<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)

 

<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日男性7.5g未満、女性6.5g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
 1カップ・・・200ml
 大さじ1・・・15ml
 小さじ1・・・5ml
 分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)

このページに関するお問い合わせ

熊野町健康福祉部 健康推進課

TEL/082-820-5637   FAX/082-854-8009

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