体にやさしいレシピ~切干し大根のソース炒め~
材料・4人分
切干し大根・・・・・・・・・1袋(30g)
ピーマン・・・・・・・・・・2個
ハム・・・・・・・・・・・・2枚
サラダ油・・・・・・・・・・小さじ1
ウスターソース・・・・・・・大さじ1
青のり・・・・・・・・・・・少々
下ごしらえ
切干し大根は水で戻し、ザルに上げておく。
ピーマンとハムはせん切りにする。
作り方
1.炒める
フライパンに油を熱し、切干し大根、ピーマン、ハムを炒める。
2.盛り付ける
お皿に盛り付け、青のりを散らす。
健康メモ
○食物繊維をしっかり摂取でき、噛みごたえがあるため満腹感が得られるレシピです。
○切干し大根の臭みも少なく、焼きそば感覚で食べることができ、お子さんにもおすすめです。
1人分の栄養価
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カリウム | カルシウム | 鉄 | 食物繊維 | 塩分 |
58kcal |
2.2g | 2.4g | 7.0g | 298mg | 45mg | 1.0mg | 1.9g | 0.8g |
今回の”切干し大根のソース炒め" に使用した野菜の量(1人分)は20gです。
献立の考え方
主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。
<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)
<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日男性7.5g未満、女性6.5g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
1カップ・・・200ml
大さじ1・・・15ml
小さじ1・・・5ml
分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)
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