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体にやさしいレシピ~豚肉と豆乳カレー~

 

 材料・2~3人分

  温かいごはん・・・・・・・・2~3杯分

  豚ひき肉・・・・・・・・・・150g

  オリーブオイル・・・・・・・大さじ1

  玉ねぎ・・・・・・・・・・・1/2個(100g)

  カレー粉・・・・・・・・・・小さじ2

  厚揚げ・・・・・・・・・・・1枚

  トマト水煮缶(カット)・・・1/4缶(100g)

  調整豆乳・・・・・・・・・・200ml

  Aにんにく(すりおろし)・・・小さじ1

  Aしょうが(すりおろし)・・・小さじ2

  A塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1

  塩・・・・・・・・・・・・・・適量

  こしょう・・・・・・・・・・・適量

  香菜・・・・・・・・・・・・・適量

下ごしらえ

玉ねぎ・・・・・・・1cm角に切る

厚揚げ・・・・・・・サッと湯通しして、余分な油を落としてから1cm角に切る

香菜・・・・・・・・洗ってちぎる

作り方 

 1.豚ひき肉を焼く
    フライパンにオリーブオイルを熱して、豚ひき肉を入れ、塩、こしょうをして、

      押さえるようにして、強火で焼き色がつくまで焼き、裏返して少し焼く。

 2.玉ねぎを加える

  1を粗くほぐして玉ねぎを加え中火で炒めてカレー粉を加え、全体になじませる。

 3.煮詰める
    2に厚揚げ、トマトの水煮缶、豆乳、Aを加えて中火で3分煮詰める。

 4.味を調える

  3に塩、こしょうで味を調え、器にご飯と一緒に盛り付けし、香菜をのせる。

1人分の栄養価

エネルギー  たんぱく質 脂質 炭水化物   カリウム  カルシウム 食物繊維  塩分

546kcal

21.5g 20.5g 65.2g 545mg 166mg  3.5mg  2.7g  2.4g

  今回の”豚肉と豆乳カレー" に使用した野菜の量(1人分)は70gです。

献立の考え方 

主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。

<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)

 

<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日男性7.5g未満、女性6.5g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
 1カップ・・・200ml
 大さじ1・・・15ml
 小さじ1・・・5ml
 分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)

このページに関するお問い合わせ

熊野町健康福祉部 健康推進課

TEL/082-820-5637   FAX/082-854-8009

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