体にやさしいレシピ~冷やし中華~
材料・4人分
冷やし中華麺・・・・・・・・4人分
Aタレ(しょうゆ味)・・・・2人分
A酢・・・・・・・・・・・・大さじ2
鶏ささみ・・・・・・・・・・4本
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ2
卵・・・・・・・・・・・・・2個
トマト・・・・・・・・・・・1個
きゅうり・・・・・・・・・・1本
もやし・・・・・・・・・・・2/3袋
きくらげ(乾燥)・・・・・・3g
下ごしらえ
A・・・・・・混ぜ合わせておく。
鶏ささみ・・・酒をふりかけ、ふんわりラップをして電子レンジ(600w)で2分加熱する。
冷めるのを待ち、手でほぐす(ささみの筋をとりのぞく)。
ゆで卵・・・・鍋に卵と卵がひたひたになるぐらいに水を入れる(水温と卵の温度が
同じになるまで少し待つ)。火にかけて沸騰したら弱火~中火で10分
ゆで、時間になったら流水で冷やす。
トマト・・・・くし切りにする(8等分~12等分)
きゅうり・・・細切りにする。
もやし・・・・水にひたし、好みでヒゲをとる。お湯でさっとゆでて冷ます。
きくらげ・・・水にひたしてふやかし(約30分)、細切りにする。
作り方
1.ゆでる
鍋にたっぷりの湯をわかし、麺を表示時間通りゆでる。流水で粘りをとりながら冷やす(ヤケドに注意)。
2.盛り付け
皿に麺、具材を全てのせていく(飾り方は好みで)殻をむいて半分に切った卵を一番上に飾り食べる直前にAをかける。
1人分の栄養価
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カリウム | カルシウム | 鉄 | 食物繊維 | 塩分 |
274kcal |
21.3g | 3.6g | 36.4g | 468mg | 53mg | 1.3mg | 3.0g | 2.2g |
今回の”冷やし中華" に使用した野菜の量(1人分)は95gです。
献立の考え方
主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。
<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)
<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日8g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
1カップ・・・200ml
大さじ1・・・15ml
小さじ1・・・5ml
分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)
ダウンロード