このページの本文へ移動

体にやさしいレシピ~冷やし中華~

 冷やし中華

 材料・4人分

  冷やし中華麺・・・・・・・・4人分

  Aタレ(しょうゆ味)・・・・2人分

  A酢・・・・・・・・・・・・大さじ2

  鶏ささみ・・・・・・・・・・4本

  酒・・・・・・・・・・・・・大さじ2

  卵・・・・・・・・・・・・・2個

  トマト・・・・・・・・・・・1個

  きゅうり・・・・・・・・・・1本

  もやし・・・・・・・・・・・2/3袋

  きくらげ(乾燥)・・・・・・3g

下ごしらえ

A・・・・・・混ぜ合わせておく。

鶏ささみ・・・酒をふりかけ、ふんわりラップをして電子レンジ(600w)で2分加熱する。

       冷めるのを待ち、手でほぐす(ささみの筋をとりのぞく)。

ゆで卵・・・・鍋に卵と卵がひたひたになるぐらいに水を入れる(水温と卵の温度が

       同じになるまで少し待つ)。火にかけて沸騰したら弱火~中火で10分

       ゆで、時間になったら流水で冷やす。

トマト・・・・くし切りにする(8等分~12等分)

きゅうり・・・細切りにする。

もやし・・・・水にひたし、好みでヒゲをとる。お湯でさっとゆでて冷ます。

  きくらげ・・・水にひたしてふやかし(約30分)、細切りにする。

作り方 

 1.ゆでる
    鍋にたっぷりの湯をわかし、麺を表示時間通りゆでる。流水で粘りをとりながら冷やす(ヤケドに注意)。

 2.盛り付け

  皿に麺、具材を全てのせていく(飾り方は好みで)殻をむいて半分に切った卵を一番上に飾り食べる直前にAをかける。

1人分の栄養価

エネルギー  たんぱく質 脂質 炭水化物   カリウム  カルシウム 食物繊維  塩分

274kcal

21.3g 3.6g 36.4g 468mg 53mg  1.3mg  3.0g  2.2g

  今回の”冷やし中華" に使用した野菜の量(1人分)は95gです。

献立の考え方 

主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。

<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)

 

<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日8g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
 1カップ・・・200ml
 大さじ1・・・15ml
 小さじ1・・・5ml
 分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)

このページに関するお問い合わせ

熊野町健康福祉部 健康推進課

TEL/082-820-5637   FAX/082-854-8009

お問い合わせフォーム