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体にやさしいレシピ~わかめスープ~

 わかめスープ

 材料・4人分

わかめ(乾燥)・・・・4g(生わかめでも○)

もやし・・・・・・・・1/2袋

青ねぎ・・・・・・・・20g(カットねぎでも〇)

鶏がらスープ・・・・・小さじ2

いりごま・・・・・・・4g

水・・・・・・・・・・600ml

下ごしらえ

・わかめ・・・・・・・水戻しする(減塩になります)

・もやし・・・・・・・洗って、気になればひげ根を取る

作り方 

1.火にかける
   鍋に水と鶏がらスープを入れ火にかける。沸騰したらもやし、青ねぎ、水戻しをしたわかめを加える。

2.仕上げ
   器に注ぎ、いりごまをふってできあがり。

健康メモ

♪ わかめには食物繊維が豊富に含まれ、便秘予防や腸内フローラのバランスを整える働きがあります。
♪ わかめに含まれるカリウムやマグネシウムなどは、むくみの改善や高血圧予防に繋がります。

1人分の栄養価

エネルギー  たんぱく質 脂質 炭水化物   カリウム  カルシウム 食物繊維  塩分

17kcal

1.1g 0.5g 2.3g 85mg 27mg  0.2mg  0.8g  0.6g

  今回の”わかめスープ" に使用した野菜の量(1人分)は30gです。

 

献立の考え方 

主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。

<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)

 

<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日8g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
 1カップ・・・200ml
 大さじ1・・・15ml
 小さじ1・・・5ml
 分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)

このページに関するお問い合わせ

熊野町健康福祉部 健康推進課

TEL/082-820-5637   FAX/082-854-8009

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