体にやさしいレシピ~わかめスープ~
材料・4人分
わかめ(乾燥)・・・・4g(生わかめでも○)
もやし・・・・・・・・1/2袋
青ねぎ・・・・・・・・20g(カットねぎでも〇)
鶏がらスープ・・・・・小さじ2
いりごま・・・・・・・4g
水・・・・・・・・・・600ml
下ごしらえ
・わかめ・・・・・・・水戻しする(減塩になります)
・もやし・・・・・・・洗って、気になればひげ根を取る
作り方
1.火にかける
鍋に水と鶏がらスープを入れ火にかける。沸騰したらもやし、青ねぎ、水戻しをしたわかめを加える。
2.仕上げ
器に注ぎ、いりごまをふってできあがり。
健康メモ
♪ わかめには食物繊維が豊富に含まれ、便秘予防や腸内フローラのバランスを整える働きがあります。
♪ わかめに含まれるカリウムやマグネシウムなどは、むくみの改善や高血圧予防に繋がります。
1人分の栄養価
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カリウム | カルシウム | 鉄 | 食物繊維 | 塩分 |
17kcal |
1.1g | 0.5g | 2.3g | 85mg | 27mg | 0.2mg | 0.8g | 0.6g |
今回の”わかめスープ" に使用した野菜の量(1人分)は30gです。
献立の考え方
主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。
<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)
<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日8g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
1カップ・・・200ml
大さじ1・・・15ml
小さじ1・・・5ml
分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)
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