体にやさしいレシピ~さっぱり照り焼きチキン~
材料・4人分
鶏もも肉・・・・・・・・・・・2枚
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
A減塩ぽん酢しょうゆ・・・・・大さじ3
Aみりん・・・・・・・・・・・大さじ3
サラダ油・・・・・・・・・・・大さじ1
★キッチンペーパー
下ごしらえ
鶏もも肉・・・・・・・フォークで皮側数か所に穴をあけ、酒をもみこむ
A・・・・・・・・・・混ぜ合わせる
作り方
1.焼く《皮側》
フライパンに油をひき、鶏もも肉の皮側を下にして置く。中火で3~5分程度(フライ返しで押しながら)焼く。キッチンペーパー等で油をふきとる。
2.焼く《身側》
弱火にし、(1)を裏返して5分程度焼く(8割程度焼けていれば良い)。Aを入れて中火にし、煮詰める。スプーンでAを鶏もも肉にかけながら焼き、完全に火を通す。照りが出たら完成。
健康メモ
♪ぽん酢しょうゆの酢でさっぱりと仕上がります。
♪鶏もも肉が分厚い場合は包丁で開き、平らにすると火の通りが均一になります。
♪鶏もも肉の皮の面を焼くときはフライ返しで押しつけることでパリッと仕上がります。
1人分の栄養価
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カリウム | カルシウム | 鉄 | 食物繊維 | 塩分 |
239kcal |
16.5g | 14.0g | 7.1g | 271mg | 5mg | 0.4mg | 0g | 1.4g |
献立の考え方
主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。
<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)
<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日8g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
1カップ・・・200ml
大さじ1・・・15ml
小さじ1・・・5ml
分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)
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