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体にやさしいレシピ~塩豚ポトフ~

 塩豚ポトフ

 材料・4人分

豚肩ロースブロック・赤身
(なければとんかつ用厚切り肉でもよい・・250g
A塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
Aはちみつ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・1個(150g)
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・1本(90g)
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・1本(180g)
大根またはカブ・・・・・・・・・・・・・200g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・1個(200g)
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・4枚(80g)                                      
B水・・・・・・・・・・・・・・・・・・3・1/2カップ(700ml)
B固形コンソメ・・・・・・・・・・・・・1個
Bローリエ・・・・・・・・・・・・・・・1枚
B粒黒こしょう・・・・・・・・・・・・・少々
粒入りマスタード・・・・・・・・・・・・適量

 

下ごしらえ

じゃがいも・・・皮をむき芽の部分をえぐるように除き半分に切る。
セロリ・・・・・葉、筋をとって斜めに2cm幅に切る。
玉ねぎ・・・・・皮をむき、縦4等分に切る。
にんじん・・・・皮をむき、長さを半分に切って縦半分に切る
大根またはかぶ・・・皮を厚めにむいて4~8等分に切る(野菜の大きさによって調節する)
ベーコン・・・・・・玉ねぎにくるりと巻いてつまようじでとめる。

☆塩豚を作る☆(一晩おく)
・豚肩ロースを2cm厚さの大きめの一口大に切る。
・ポリ袋に豚肉とAを入れて袋の上からもむ。
・空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫に入れる

 

作り方 

1.塩豚を煮る
   厚手の鍋にBを入れて中火にかけ、塩豚を入れる。

2.アクをとる
   沸騰したらアクをとり除く。アクを丹念にとり除くことで、すっきりとしたスープになる。

3.野菜を入れる
   じゃがいも、にんじん、セロリ、ベーコンを巻いた玉ねぎを入れ、弱火にする。

4.コトコト煮る
 ふたをして30~40分煮込み、野菜がやわらかくなったら火を止める。器に盛りマスタードを添える。

健康メモ

♪1人当たりの塩分量は1.1gと少ないですが、一晩おくことでしっかりと味がしみ込みます。
 

1人分の栄養価

エネルギー  たんぱく質 脂質 炭水化物   カリウム  カルシウム 食物繊維  塩分

156kcal

15.7g 5.6g 10.4g 577mg 35mg  1.2mg  2.4g  1.1g

 今回の”塩豚ポトフ" に使用した野菜の量(1人分)は109gです。

 

献立の考え方 

主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。

<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)

 

<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日8g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
 1カップ・・・200ml
 大さじ1・・・15ml
 小さじ1・・・5ml
 分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)
 

このページに関するお問い合わせ

熊野町健康福祉部 健康推進課

TEL/082-820-5637   FAX/082-854-8009

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