体にやさしいレシピ~バナナパンケーキ~
材料・4人分
ホットケーキミックス・・・150g
バナナ(熟したもの)・・・2本
卵・・・・・・・・・・・・1個
牛乳・・・・・・・・・・・100ml
下ごしらえ
★バナナ・・・皮をむく(熟したものが甘くておすすめです!)
1本は1センチ幅の輪切り、もう1本はボウルに入れる。
作り方
1.混ぜる
ボウルにバナナを入れてフォークでよくつぶす。卵、牛乳を加えよく混ぜる。
ホットケーキミックスも加えなめらかになるまで泡だて器で混ぜる。
2.焼く
温めたフライパンまたはホットプレートに(1)の生地を流し入れ、上から輪切りのバナナを押すようにのせる。生地の表面が乾いてきたら、裏返 し、色よく焼く。
3.盛り付け
皿に盛りつけて、食べやすい大きさに切る。
健康メモ
♪バナナは糖分が多くエネルギーが高い、さらに消化もよい果物です。熱を加えることで自然な甘みが増します。
♪生地に混ぜこむとボリュームが出て腹持ちがよくなります。
♪お好みの具材を入れて、わが家の定番を見つけてください。
<おすすめ具材>
・にんじん・・・・・・・皮をむいておろし金ですりおろす
・キャンディチーズ・・・包みを取っておく
・さつまいも・・・・・・5mm角に切って水にさらし、水気をペーパータオルでふきとり、ラップをかけて電子レンジで1~2分加熱する
1人分の栄養価
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カリウム | カルシウム | 鉄 | 食物繊維 | 塩分 |
220kcal |
5.6g | 3.8g | 42.3g | 354mg | 75mg | 0.6mg | 1.3g | 0.4g |
献立の考え方
主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。
<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)
<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日8g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
1カップ・・・200ml
大さじ1・・・15ml
小さじ1・・・5ml
分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)
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