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体にやさしいレシピ~バナナパンケーキ~

 バナナパンケーキ

 材料・4人分

ホットケーキミックス・・・150g
バナナ(熟したもの)・・・2本
卵・・・・・・・・・・・・1個
牛乳・・・・・・・・・・・100ml

下ごしらえ

★バナナ・・・皮をむく(熟したものが甘くておすすめです!)
       1本は1センチ幅の輪切り、もう1本はボウルに入れる。
 

作り方 

1.混ぜる
   ボウルにバナナを入れてフォークでよくつぶす。卵、牛乳を加えよく混ぜる。
   ホットケーキミックスも加えなめらかになるまで泡だて器で混ぜる。

2.焼く
   温めたフライパンまたはホットプレートに(1)の生地を流し入れ、上から輪切りのバナナを押すようにのせる。生地の表面が乾いてきたら、裏返 し、色よく焼く。

3.盛り付け
   皿に盛りつけて、食べやすい大きさに切る。
 

健康メモ

♪バナナは糖分が多くエネルギーが高い、さらに消化もよい果物です。熱を加えることで自然な甘みが増します。

♪生地に混ぜこむとボリュームが出て腹持ちがよくなります。

♪お好みの具材を入れて、わが家の定番を見つけてください。 

<おすすめ具材>
・にんじん・・・・・・・皮をむいておろし金ですりおろす
・キャンディチーズ・・・包みを取っておく
・さつまいも・・・・・・5mm角に切って水にさらし、水気をペーパータオルでふきとり、ラップをかけて電子レンジで1~2分加熱する

1人分の栄養価

エネルギー  たんぱく質 脂質 炭水化物   カリウム  カルシウム 食物繊維  塩分

220kcal

5.6g 3.8g 42.3g 354mg 75mg  0.6mg  1.3g  0.4g

 

献立の考え方 

主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。

<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)

 

<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日8g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
 1カップ・・・200ml
 大さじ1・・・15ml
 小さじ1・・・5ml
 分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)
 

このページに関するお問い合わせ

熊野町健康福祉部 健康推進課

TEL/082-820-5637   FAX/082-854-8009

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