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体にやさしいレシピ~もずくと夏野菜の酢の物~

 もずくと夏野菜の酢の物

 材料・4人分

もずく酢(市販)・・・・・・・2パック
大豆(水煮)・・・・・・・・・50g
きゅうり・・・・・・・・・・・小1本(80g)
オクラ・・・・・・・・・・・・1袋(5本)
 

下ごしらえ

◆大豆(水煮)・・ザルやキッチンペーパーを使って水けをきる ※蒸し大豆でも代用可能です。
◆きゅうり・・・・薄めの輪切りにする
◆オクラ・・・・・塩ですり、お湯でゆがく。オクラがふくれたら火からおろし、粗熱をとり輪切りにする
 

作り方 

1.あわせる
 材料をすべてボウルに入れて、よく混ぜ合わせる。

 

健康メモ

♪市販のもずく酢に野菜をたくさん入れて、もずく酢の使用量を1/2にすることで減塩できます。
♪酢の物に大豆(水煮)を入れることで、たんぱく質を手軽に取り入れることができます。

 

1人分の栄養価

エネルギー  たんぱく質 脂質 炭水化物   カリウム  カルシウム 食物繊維  塩分
41kcal 2.4g 0.5g 7.3g 86mg 21mg  0.2mg  1.1g  0.6g

 今回の"もずくと夏野菜の酢の物"に使用した野菜の量(1人分)は、37g です。

献立の考え方 

主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。

<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)

 

<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日8g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
 1カップ・・・200ml
 大さじ1・・・15ml
 小さじ1・・・5ml
 分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)
 

このページに関するお問い合わせ

熊野町健康福祉部 健康推進課

TEL/082-820-5637   FAX/082-854-8009

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