体にやさしいレシピ~もずくと夏野菜の酢の物~
材料・4人分
もずく酢(市販)・・・・・・・2パック
大豆(水煮)・・・・・・・・・50g
きゅうり・・・・・・・・・・・小1本(80g)
オクラ・・・・・・・・・・・・1袋(5本)
下ごしらえ
◆大豆(水煮)・・ザルやキッチンペーパーを使って水けをきる ※蒸し大豆でも代用可能です。
◆きゅうり・・・・薄めの輪切りにする
◆オクラ・・・・・塩ですり、お湯でゆがく。オクラがふくれたら火からおろし、粗熱をとり輪切りにする
作り方
1.あわせる
材料をすべてボウルに入れて、よく混ぜ合わせる。
健康メモ
♪市販のもずく酢に野菜をたくさん入れて、もずく酢の使用量を1/2にすることで減塩できます。
♪酢の物に大豆(水煮)を入れることで、たんぱく質を手軽に取り入れることができます。
1人分の栄養価
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カリウム | カルシウム | 鉄 | 食物繊維 | 塩分 |
41kcal | 2.4g | 0.5g | 7.3g | 86mg | 21mg | 0.2mg | 1.1g | 0.6g |
今回の"もずくと夏野菜の酢の物"に使用した野菜の量(1人分)は、37g です。
献立の考え方
主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。
<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)
<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日8g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
1カップ・・・200ml
大さじ1・・・15ml
小さじ1・・・5ml
分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)
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