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体にやさしいレシピ~いちご大福~

 いちご大福

 材料・4人分

いちご・・・・4粒
あん・・・・・80g
白玉粉・・・・50g
水・・・・・・60ml
牛乳・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・大さじ2
かたくり粉・・適宜
 

下ごしらえ

★いちご・・・水洗いした後、水けをふきとる。
★あん・・・・市販のものを使用。4等分(20gずつ)し、いちごを包む。
        ※好みでいちごの先端を出しても良い
 

作り方 

1.大福生地作り
      深めの耐熱ボウルに白玉粉を入れ、少しずつ水をたし、その度よく混ぜる
    (ダマをつくらないように)。液状になったら牛乳と砂糖を入れる。
      ※ゴムヘラを使うと生地が扱いやすいです。

2.生地の仕上げ
     1にふわりとラップをし、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。取りだしてヘラでよく
     かき混ぜラップをし、さらに電子レンジで約1分加熱する。
     ※ヤケドに注意

3.包む
      バットにかたくり粉をひき、(2)を取りだして置く。かたくり粉をまぶしながら4等分する。いちご(あんで包んだもの)を包み、形を整えた ら完成。
 

健康メモ

♪いちごにはビタミンC、ペクチンが豊富に含まれており、免疫力アップに働きます。
   また、ペクチン(食物繊維の一種)には整腸作用があり、腸内環境の改善を助けます。
   赤色の色素「アントシアニン」は視力回復を助ける働きがあると言われています。
♪季節のフルーツや缶詰に変えても作れます。
♪火を使わず、電子レンジで簡単にできます。
♪粒あん、こしあんはお好みでかえてください。
 

1人分の栄養価

エネルギー  たんぱく質 脂質 炭水化物   カリウム  カルシウム 食物繊維  塩分
120kcal 2.2g 0.5g 26.4g 14mg 14mg  0.4mg  1.3g  0g

 今回の"いちご大福"に使用した野菜の量(1人分)は、0g です。

献立の考え方 

主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。

<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)

 

<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日8g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
 1カップ・・・200ml
 大さじ1・・・15ml
 小さじ1・・・5ml
 分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)
 

このページに関するお問い合わせ

熊野町健康福祉部 健康推進課

TEL/082-820-5637   FAX/082-854-8009

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