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体にやさしいレシピ~ひじきパンケーキ~

 ひじきパンケーキ

 材料・4人分

A 米粉・・・・・・・・・・150g
A 片栗粉・・・・・・・・・大さじ3(18g)
A 砂糖・・・・・・・・・・20g
A ベーキングパウダー・・・小さじ2(6g)
水・・・・・・・・・・・・・180ml
オリーブオイル・・・・・・・小さじ1

※ひじきの煮物<事前に作る>
B ひじき(乾燥)・・・・・5g
B にんじん(せん切り)・・10g
B 砂糖・・・・・・・・・・小さじ1(3g)
B みりん・・・・・・・・・小さじ1/2
B めんつゆ・・・・・・・・小さじ1 1/2
B オリーブオイル・・・・・小さじ1/2
★小麦、卵、乳・乳製品を使用していません。
 

下ごしらえ

★ひじきの煮物…作り置きしておくと便利です!
★水で戻したひじきと、せん切りにしたにんじんを鍋で炒め煮にしておく(B)。
★水分がなくなるくらいに煮て冷まし、細かくきざむ。
 

作り方

1 生地を作る
  ボウルにAを混ぜ合わせて水を加え、きざんだひじきの煮物を入れてよく混ぜ合わせておく。
2 仕上げ
  フライパンに油をしき(1)を弱火で焼く。生地の表面が乾いてきたら、裏返して両面を色よく焼く。ホットプレート(160~180℃)でも焼けます。
 

健康メモ

♪小麦、卵、乳・乳製品を使用していないおやつです♪
 

1人分の栄養価

エネルギー  たんぱく質 脂質 炭水化物   カリウム  カルシウム 食物繊維  塩分
133kcal 1.6g 1.2g 28.0g 95mg 38mg  0.5mg  0.4g  0.2g

 今回の"ひじきパンケーキ"に使用した野菜の量(1人分)は、2g です。

献立の考え方 

主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。

<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)

 

<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日8g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
 1カップ・・・200ml
 大さじ1・・・15ml
 小さじ1・・・5ml
 分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)
 

このページに関するお問い合わせ

熊野町健康福祉部 健康推進課

TEL/082-820-5637   FAX/082-854-8009

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