体にやさしいレシピ~ひじきパンケーキ~
材料・4人分
A 米粉・・・・・・・・・・150g
A 片栗粉・・・・・・・・・大さじ3(18g)
A 砂糖・・・・・・・・・・20g
A ベーキングパウダー・・・小さじ2(6g)
水・・・・・・・・・・・・・180ml
オリーブオイル・・・・・・・小さじ1
※ひじきの煮物<事前に作る>
B ひじき(乾燥)・・・・・5g
B にんじん(せん切り)・・10g
B 砂糖・・・・・・・・・・小さじ1(3g)
B みりん・・・・・・・・・小さじ1/2
B めんつゆ・・・・・・・・小さじ1 1/2
B オリーブオイル・・・・・小さじ1/2
★小麦、卵、乳・乳製品を使用していません。
下ごしらえ
★ひじきの煮物…作り置きしておくと便利です!
★水で戻したひじきと、せん切りにしたにんじんを鍋で炒め煮にしておく(B)。
★水分がなくなるくらいに煮て冷まし、細かくきざむ。
作り方
1 生地を作る
ボウルにAを混ぜ合わせて水を加え、きざんだひじきの煮物を入れてよく混ぜ合わせておく。
2 仕上げ
フライパンに油をしき(1)を弱火で焼く。生地の表面が乾いてきたら、裏返して両面を色よく焼く。ホットプレート(160~180℃)でも焼けます。
健康メモ
♪小麦、卵、乳・乳製品を使用していないおやつです♪
1人分の栄養価
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カリウム | カルシウム | 鉄 | 食物繊維 | 塩分 |
133kcal | 1.6g | 1.2g | 28.0g | 95mg | 38mg | 0.5mg | 0.4g | 0.2g |
今回の"ひじきパンケーキ"に使用した野菜の量(1人分)は、2g です。
献立の考え方
主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。
<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)
<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日8g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
1カップ・・・200ml
大さじ1・・・15ml
小さじ1・・・5ml
分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)
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