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体にやさしいレシピ~大根と鶏肉の瀬戸内さっぱり煮~

 大根と鶏肉の瀬戸内さっぱり煮

 材料・4人分

鶏むね肉・・・・・・・・60g
大根・・・・・・・・・・中1/4本
マーマレード・・・・・・大さじ2
しょうが・・・・・・・・2g
レモン果汁・・・・・・・小さじ1
コンソメスープの素・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・120ml
 

下ごしらえ

★鶏むね肉・・・・・1.5cm幅の角切り
★大根・・・・・・・皮をむいて、2cm幅のいちょう切り
★しょうが・・・・・すりおろす
 

作り方

1 焼く
  フライパンで鶏肉の表面を焼く。
2 煮る
  別の鍋に1と大根を入れて水を加えて煮る。コンソメスープの素を入れて溶けたら、
    レモン汁、マーマレード、しょうがを入れてさらに煮る。
    大根に箸が通ったら完成。

 

健康メモ

♪平成30年度「ひろしま給食100万食プロジェクト」の優秀レシピです。
♪レモンとマーマレードの酸味でさっぱり食べられます。菜葉を入れると彩よくおいしく食べられます。
 

1人分の栄養価

エネルギー  たんぱく質 脂質 炭水化物   カリウム  カルシウム 食物繊維  塩分
69kcal 3.3g 1.8g 9.6g 182mg  18mg  0.1mg  0.9g  0.4g

 今回の"大根と鶏肉の瀬戸内さっぱり煮"に使用した野菜の量(1人分)は、56g です。

献立の考え方 

主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。

<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)

 

<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日8g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
 1カップ・・・200ml
 大さじ1・・・15ml
 小さじ1・・・5ml
 分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)
 

このページに関するお問い合わせ

熊野町健康福祉部 健康推進課

TEL/082-820-5637   FAX/082-854-8009

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