このページの本文へ移動

体にやさしいレシピ~野菜ごろごろおと姫トマトソース~

 野菜ごろごろおと姫トマトソース

 材料・4人分

豚ひき肉・・・・・・・100g
じゃがいも・・・・・・中2個
ブロッコリー・・・・・1/3株
にんじん・・・・・・・中1/4本
トマト・・・・・・・・1/4個
サラダ油・・・・・・・小さじ1
A ケチャップ・・・・大さじ1
A お好みソース・・・大さじ1
A みりん・・・・・・大さじ1/2
A コンソメ(顆粒)・・小さじ1
A こしょう・・・・・少々
A レモン果汁・・・・小さじ1
 

下ごしらえ

★じゃがいも・・・皮をむき、一口大に切って水にさらす。柔らかくなるまで茹でる。
★ブロッコリー・・小房に分けて、好みのかたさになるまで茹でる。
★にんじん・・・・皮をむき、厚めのいちょう切りにし、柔らかくなるまで煮る。
★たまねぎ・・・・みじん切り
★トマト・・・・・ざく切り(1cm角ぐらいが目安)
★A・・・・・・・混ぜ合わせておく
 

作り方

1 煮る
鍋を火にかけ、油をひいて豚ひき肉を炒める。たまねぎを入れてよく炒め、トマトとAを
入れて水分をとばすように煮てソースを作る。
2 仕上げ
茹でたじゃがいも、ブロッコリー、にんじんを皿に盛り、上から1をかけて完成。
 

健康メモ

♪平成30年度「ひろしま給食100万食プロジェクト」の優秀レシピです。
♪トマトの酸味と広島の特産品「レモン」の相性抜群の野菜をたくさん食べられるレシピです。
 

1人分の栄養価

エネルギー  たんぱく質 脂質 炭水化物   カリウム  カルシウム 食物繊維  塩分
137kcal 6.6g 3.9g 19.2g 507mg  13mg  0.7mg  1.8g  0.5g

 今回の"野菜ごろごろおと姫トマトソース"に使用した野菜の量(1人分)は、62g です。

献立の考え方 

主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。

<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)

 

<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日8g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
 1カップ・・・200ml
 大さじ1・・・15ml
 小さじ1・・・5ml
 分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)
 

このページに関するお問い合わせ

熊野町健康福祉部 健康推進課

TEL/082-820-5637   FAX/082-854-8009

お問い合わせフォーム