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体にやさしいレシピ~トマト肉じゃが~

 トマト肉じゃが

 材料・4人分

豚肉(薄切り)・・・100g
じゃがいも・・・・・中2個(200g)
たまねぎ・・・・・・1/2個(100g)
にんじん・・・・・・1/2本(60g)
糸こんにゃく・・・・1/2袋(90g)
油・・・・・・・・・小さじ1
トマトジュース・・・100cc
水・・・・・・・・・100cc
酒・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・大さじ1 1/2
みりん・・・・・・・大さじ1
 

下ごしらえ

★じゃがいも・・・皮をむき、一口大に切って水にさらす(使う際に水をきる)
★たまねぎ・・・・皮をむき、2~3mmのうす切り
★にんじん・・・・皮をむき、小さめの乱切り
★糸こんにゃく・・3~4cm幅に切り、30秒ほど茹でてザルにあげる
 

作り方

1 炒める
鍋を火にかけ、油をひいて豚肉を炒める。たまねぎ、にんじんを入れて油を絡めるように炒め、
しんなりとしたらじゃがいも、糸こんにゃくを入れる。
2 煮る
1にトマトジュース、水、酒を入れて煮立ったら、砂糖を入れる。3分ほど煮たら、しょうゆ、
みりんを入れて落しブタをして再び10分煮て完成。
 

健康メモ

♪煮物(汁物を含む)は、加熱後、冷えていく過程でより味が染み込みます。
♪トマトのうまみは昆布と同じ「グルタミン酸」を含んでいます。うま味成分は味の土台になり、
深みをだすと言われています。おいしく減塩するためのポイントです。
 

1人分の栄養価

エネルギー  たんぱく質 脂質 炭水化物   カリウム  カルシウム 食物繊維  塩分
158kcal 6.4g 5.9g 20.4g 389mg  181mg  0.7mg  2.2g  1.0g

 今回の"トマト肉じゃが"に使用した野菜の量(1人分)は、52g です。

献立の考え方 

主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。

<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)

 

<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日8g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
 1カップ・・・200ml
 大さじ1・・・15ml
 小さじ1・・・5ml
 分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)
 

このページに関するお問い合わせ

熊野町健康福祉部 健康推進課

TEL/082-820-5637   FAX/082-854-8009

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