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体にやさしいレシピ~鮭のホイル焼き~

 鮭のホイル焼き

 材料・4人分

A 鮭(切り身)・・・・・・4枚(240g)
A 酒・・・・・・・・・・・大さじ2
たまねぎ・・・・・・・・・・1/2個(100g)
にんじん・・・・・・・・・・1/2本(80g)
しめじ・・・・・・・・・・・1袋(160g)
バター・・・・・・・・・・・20g
こしょう・・・・・・・・・・少々
油・・・・・・・・・・・・・小さじ1
しょうゆぽん酢・・・・・・・小さじ4
★アルミホイル30cm角・・4枚
 

下ごしらえ

★A・・・・・・鮭に酒をふりかけておく
★たまねぎ・・・2~3mmの薄切り
★にんじん・・・2~3mmのせん切り
★しめじ・・・・石づきを切り落とし、小房に分ける
★バター・・・・5gずつに分ける
★油・・・・・・アルミホイルの中心に鮭の大きさ程度に油をひく

 

作り方

1 のせる
  アルミホイルに水分を十分に拭きとった副鮭をのせて、たまねぎ、にんじん、しめじをのせる。一番上にバターをのせて、こしょうをふる。
2 包む
  1のアルミホイルを包んで、密封し、熱したフライパンにのせ、フタをする。中火にかけて3分、弱火にして7分火にかけたら火を止めて
      3分程度おいておく。
3 仕上げ
  2を1つあけて火が通っていれば完成、包み直して、アルミホイルを閉じたまま皿にのせる。食べる際にしょうゆポン酢をかける。
 

健康メモ


♪ 鮭は、塩鮭ではなく生鮭を使用することで減塩できます。また、季節の魚で代用できます。(白身魚がおすすめです)
♪ バターの代わりにレモンの輪切りを1枚添えて包みやきすると、さっぱりとした味に変わります。
♪ アルミホイルは蒸気が逃げないよう密封するように包んでください。
 

1人分の栄養価

エネルギー  たんぱく質 脂質 炭水化物   カリウム  カルシウム 食物繊維  塩分
140kcal 14.6g 6.7g 6.0g 395mg  21mg  0.7mg  1.9g  0.6g

 今回の"鮭のホイル焼き"に使用した野菜の量(1人分)は、45g です。

献立の考え方 

主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。

<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)

 

<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日8g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
 1カップ・・・200ml
 大さじ1・・・15ml
 小さじ1・・・5ml
 分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)
 

このページに関するお問い合わせ

熊野町健康福祉部 健康推進課

TEL/082-820-5637   FAX/082-854-8009

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