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体にやさしいレシピ~鶏だんご豆乳スープ~

 鶏だんご豆乳スープ

 材料・4人分

A 鶏ひき肉・・・・・・・・・100g
A いわし缶詰・・・・・・・・1缶(70g)
A 酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
A かたくり粉・・・・・・・・大さじ1
にんじん・・・・・・・・・・・1/2本(80g)
しめじ・・・・・・・・・・・・1/2房(80g)
白ねぎ・・・・・・・・・・・・1/3本(60g)
水・・・・・・・・・・・・・・400ml
豆乳・・・・・・・・・・・・・200ml
ごま油・・・・・・・・・・・・大さじ1
B しょうが(チューブ)・・・5cm
B 中華スープの素・・・・・・小さじ2
B 赤とうがらし・・・・・・・1本
こしょう・・・・・・・・・・・適宜
 

下ごしらえ

★A・・・・・・・・潰しながら練り、ひとまとめにしておく。
★にんじん・・・・・2~3mm幅のいちょう切り
★しめじ・・・・・・石づきをとり、小房に分ける。
★白ねぎ・・・・・・5mm~1cm幅のななめ切り
 

作り方

1 炒める
  鍋を熱してごま油を入れ、にんじん、しめじ、白ねぎをさっと炒める(中火)。
2 煮る
  1に水とBを入れる。Aをスプーンで1口大に分けながら入れる。ひと煮立ちしたらあくをとる。
3 仕上げ
  2に豆乳を入れて野菜とだんごに火が通るまで煮る。こしょうで味をととのえたら完成。
 

健康メモ


♪1品で"たんぱく質"源を3種類とれるスープです。
♪鶏ひき肉(鶏肉全般)、いわし、豆乳には良い眠りを助けるトリプトファン、ビタミンB6が豊富です。
♪ねぎ、しょうが、赤とうがらしには体を温める働きがあります。これらとごま油の風味を活かすことで中華スープの素の量を減らし、減塩にする  ことができます。
♪だんごはフライパン等で焼くとハンバーグにアレンジできます。

1人分の栄養価

エネルギー  たんぱく質 脂質 炭水化物   カリウム  カルシウム 食物繊維  塩分
162kcal 11.5g 8.4g 9.7g 385mg  88mg  1.6mg  2.2g  0.9g

 今回の"鶏だんごスープ"に使用した野菜の量(1人分)は、38g です。

献立の考え方 

主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。

<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)

 

<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日8g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
 1カップ・・・200ml
 大さじ1・・・15ml
 小さじ1・・・5ml
 分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)
 

このページに関するお問い合わせ

熊野町健康福祉部 健康推進課

TEL/082-820-5637   FAX/082-854-8009

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