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体にやさしいレシピ~熱く燃えろ!!Cスープ~

熱く燃えろ!!Cスープ

 材料・4人分

ベーコン・・・40g
しらす干し・・・4g
たまねぎ・・・3/4個
じゃがいも・・・1/2個
キャベツ・・・2枚
生しいたけ・・・1枚
トマトジュース・・・60cc
ケチャップ・・・小さじ4
顆粒コンソメ・・・4g
水・・・420cc
塩・・・少々
こしょう・・・少々
サラダ油・・・小さじ1/2
(お好みで唐辛子)
 

下ごしらえ

♪ベーコン・・・短冊切り
♪たまねぎ・・・スライス
♪じゃがいも・・・1cmの角切り
♪キャベツ・・・1cmの角切り
♪生しいたけ・・・せん切り
 

作り方

1.炒める
鍋にサラダ油を入れて熱し、ベーコン、しらす干しを炒め、塩・こしょうをふる。
2.煮る
1に玉ねぎを入れて炒め、水を加えて煮る。さらにじゃがいも、生しいたけ、キャベツを入れる。
3.茹でる
2のじゃがいもが八分通り煮えたら、トマトジュース、ケチャップ、コンソメを加えてさらに煮る。

 

★健康メモ★
「Cスープ」のネーミングにちなんで、使う食材を工夫してみよう!
♪「し」のつく食材→「しらす」「しいたけ」「じゃがいも」「しめじ」など
♪「C」のつく食材→「Cabbage:キャベツ」「Carrot:にんじん」など
♪「Carp:カープ」の「C」→赤色の食材「パプリカ」「赤唐辛子」など
 

1人分の栄養価

エネルギー  たんぱく質 脂質 炭水化物   カリウム  カルシウム 食物繊維  塩分
89kcal 2.9g 4.4g 9.7g 261mg  22mg  0.4mg  1.5mg   0.9g

 今回の"熱く燃えろ!!Cスープ"に使用した野菜の量(1人分)は、72g です。

 

献立の考え方 

主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。

<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)

 

<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日8g未満です。
・ 減塩効果・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らす など
<レシピの見方>
・ 1カップ・・・200ml
・ 大さじ1・・・15ml
・ 小さじ1・・・5ml
・ 分量・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)
 

このページに関するお問い合わせ

熊野町健康福祉部 健康推進課

TEL/082-820-5637   FAX/082-854-8009

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