体にやさしいレシピ~蒸しぶた野菜(つけダレ付き)~
材料・4人分
(A)豚肉(薄切り)ロース・240g
(A)白菜・・・・・・・・・120g
(A)かぼちゃ・・・・・・・80g
(A)水菜・・・・・・・・・80g
(A)にんじん・・・・・・・60g
(A)にら・・・・・・・・・20g
もやし・・・・・・・・・・1/2袋
しめじ・・・・・・・・・・40g
酒・・・・・・・・・・・・大さじ2
ホットプレート
クッキングシート
【つけダレ】
(B)好みのだし汁・・大さじ1/2
(B)しょうゆ・・・・大さじ1/2
(B)酢・・・・・・・大さじ1/2
★好みでかんきつ類のしぼり汁をたらしたり、一味やすりごまを入れても良い。
下ごしらえ
♪(A)の野菜・・・食べやすい大きさに(薄く)切る
♪もやし・・・・・・好みでヒゲをとる
♪しめじ・・・・・・石づきを取りのぞき、小房に分ける
♪クッキングシート・使用するホットプレートからはみでるくらいに切っておく
作り方
1. のせる
ホットプレートにクッキングシートをしき、野菜をすべて重ねてのせる。
(もやしや白菜のような水分が多い野菜を下にすると良い。)
一番上に豚肉を広げながらのせて酒をふりかける。
2.蒸す
フタをして約15分加熱する(中火)。豚肉、野菜に火が通れば完成。
(野菜がかたい場合は、こげないように弱火で追加加熱する。)
※フライパンを使用する場合は、耐熱温度を超えるためクッキングシートをしかない。
3.つけダレ
(B)をすべて器に入れ、混ぜ合わせてつけダレの完成。
★健康メモ★
♪ 豚肉の肉汁が下にしみるので、塩こしょうをしなくても野菜に味がつきます。
♪ 季節の野菜に変えたり、肉を魚にするなどアレンジができるので、栄養バランスをととのえやすいレシピです。
♪ つけダレを自作することで、市販のぽん酢しょうゆより塩分を約40%減らすことができます(だしのうまみを活かしているため)。
♪ つけダレにかんきつ類のしぼり汁や一味、すりごまを少し入れることで風味がかわり、様々なアレンジができます。
1人分の栄養価
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
カリウム |
カルシウム |
鉄 |
食物繊維 |
塩分 |
213kcal |
14.1g |
11.6g |
10.5g |
592mg |
71mg |
1.2mg |
2.8mg |
1.4g |
今回の“蒸しぶた野菜”に使用した野菜の量(1人分)は、116g です。
献立の考え方
主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。
<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)
<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日8g未満です。
・ 減塩効果・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
・ 1カップ・・・200ml
・ 大さじ1・・・15ml
・ 小さじ1・・・5ml
・ 分量・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)
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