体にやさしいレシピ~とり肉とかぼちゃのシチュー~
材料・4人分
鶏むね肉(皮なし)・1枚(200g)
かぼちゃ・・・・・1/4個(250g)
ブロッコリー・・・1/2個(100g)
玉ねぎ・・・・・・1/2個(100g)
にんじん・・・・・1/3個(60g)
エリンギ・・・・・1本(40g)
酒・・・・・・・・大さじ1
オリーブ油・・・・大さじ1/2
薄力粉・・・・・・大さじ3
牛乳・・・・・・・400ml
水・・・・・・・・200ml
固形コンソメ・・・1.5個
塩・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・少々
下ごしらえ
♪鶏むね肉・・・フォークで全体に穴をあけ、一口サイズに切り、酒をもみこんでおく
♪かぼちゃ・・・一口サイズに切って電子レンジで加熱(約4分)←ゆでても良い
♪ブロッコリー・一口サイズに切って電子レンジで加熱(約2分)←ゆでても良い
♪玉ねぎ・・・・2mm幅の薄切り
♪にんじん・・・5mm幅の半月切り
♪エリンギ・・・2mmの厚さの短冊切り
作り方
1. いためる
鍋にオリーブ油を入れ、鶏むね肉を焼き色がつくまでいためたら、いったん取り出す。
そのまま鍋に玉ねぎ、にんじん、エリンギを入れていためる。
2.煮こむ
玉ねぎが透き通ったら、火を止め、薄力粉を入れる。
よく混ざったら、水、牛乳、コンソメを入れて火にかける。
とろみが出るまで、時々かき混ぜながら煮る。
3.仕上げ
とろみが出たら、(1)の鶏むね肉、かぼちゃ、ブロッコリーを加える。
もう一度煮立ったら、塩こしょうで味をととのえて出来上がり。
★健康メモ★
♪ 市販のシチューのルウ一皿分(約18g)の塩分は約2gです。このレシピの塩分は一皿分約1gで、おいしく減塩できます。
♪ よい眠りを助けてくれるトリプトファン(鶏むね肉、牛乳)、ビタミンB6(かぼちゃ、たまねぎ、ブロッコリー、エリンギ)、炭水化物(かぼちゃ)を多く含んだ材料を使用しています。お好みの材料に変えてもおいしくできます。
1人分の栄養価
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
カリウム |
カルシウム |
鉄 |
食物繊維 |
塩分 |
250kcal |
18.2g |
6.7g |
29.4g |
834mg |
142mg |
0.8mg |
4.7mg |
1.0g |
今回の“献立名”に使用した野菜の量(1人分)は、128g です。
献立の考え方
主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。
<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)
<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日8g未満です。
・ 減塩効果・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
・ 1カップ・・・200ml
・ 大さじ1・・・15ml
・ 小さじ1・・・5ml
・ 分量・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)
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