体にやさしいレシピ~ツナときのこのパエリア風~
~6月は食育月間です~
材料・4人分
米(洗わない)・・・2合(300g)
ツナ缶・・・・・大1缶(140g)
玉ねぎ・・・・・1/2個(100g)
にんじん・・・・1/4本(25g)
かぼちゃ・・・・1/8個(100g)
しめじ・・・・・1パック
サラダ油・・・・大さじ1
こしょう・・・・少々
湯・・・・・・・400ml
固形コンソメ・・1個
レモン・・・・・1/2個
下ごしらえ
♪ツナ缶・・・・・缶汁をきっておく
♪玉ねぎ・・・・・1センチ角に切る
♪にんじん・・洗って皮をむく・・・3ミリ厚さのいちょう切りにする
♪かぼちゃ・・たねをとる・・・・・2センチ幅で5ミリ厚さの薄切りにする
♪しめじ・・・石づきを切り落とし、小房に分ける
♪レモン・・・洗う・・・・・・・・くし形に切る
<やってみよう★おてつだい>
★ツナ缶を開ける
★玉ねぎの皮をむく
★にんじんを洗ってピーラーで皮をむく
★スプーンでかぼちゃのたねをとる
★レモンを洗う
※おてつだいは、身支度・手洗い・包丁の取り扱い・火の元に十分気を付けて、させてあげましょう!
作り方
1.いためる
フライパン(浅いもの・24~26cm)にサラダ油を入れて火にかけ、米を入れてさっといためる。
次に玉ねぎ・にんじんを加えてこしょうを振り、米が透明になるまでいためる。
2. たく
ツナ・かぼちゃ・しめじを加え混ぜ、湯と固形コンソメを入れて弱火で約20分たく。
水分が減ってきたら、焦げつかないように、底から混ぜる。
3. 盛りつけ
皿に盛りつけレモンを添える。
★健康メモ★
♪ フライパンで時短メニュー。約20分で簡単パエリア風が作れます。
♪ こしょうとコンソメだけのシンプルな味付けで、塩分も控えめです。
♪ 季節の野菜やお好みの具材で、オリジナルのパエリア風を作ってみてください。
1人分の栄養価
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
カリウム |
カルシウム |
鉄 |
食物繊維 |
塩分 |
440kcal |
12.8g |
12.3g |
68.4g |
411mg |
17mg |
1.5mg |
2.8g |
0.8g |
今回の“献立名”に使用した野菜の量(1人分)は、60g です。
献立の考え方
主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。
<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)
<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日8g未満です。
・ 減塩効果・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
・ 1カップ・・・200ml
・ 大さじ1・・・15ml
・ 小さじ1・・・5ml
・ 分量・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)
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