体にやさしいレシピ~ふわふわ~エビカツ~
材料・4人分
エビ(バナベイ・ブラックタイガーなど)・・・250g
はんぺん・・・2枚(1枚:100g前後)
玉ねぎ・・・・中1個(150g)
こしょう・・・少々
[衣]目安量
小麦粉・・・大さじ3(27g)
卵・・・・・1個
パン粉(細目)・・・1カップ(40g)
サラダ油・・・・適量
<写真奥のつけあわせは、にんじんの和風ラペ>
下ごしらえ
♪ えび・・・殻をむき、尾も取り、つまようじなどで背わたを出す。
半量はミンチ状に包丁で細かくたたき、残りの半分は1センチ幅くらいに切る。
♪ 玉ねぎ・・・みじん切りにする
♪ 衣の準備・・・[小麦粉][卵][パン粉]の順番にバッドに入れて並べる。
新聞紙を敷いておくと、作業がしやすい。
作り方
1.つぶす
ボウルにはんぺんを入れ、手で形をくずしながら練るようにつぶす。
2.まぜる
1のボウルに玉ねぎ・えびを加え軽く混ぜる。こしょうを振りいれ、さらによく混ぜる
(ハンバーグのミンチを混ぜるように)。
3.衣をつける
8~10等分して、好きな形に整えたら両手で押さえ平らにする。順番に衣をつけていく。
4.揚げる
フライパンに油を高さ約2cm入れて中火で加熱する。パン粉をひとつまみ入れて、少し沈んで浮いたらエビカツを3~4個ずつ、平らにしながら入れる。両面を返してきつね色に揚げる。キッチンペーパーで油をきる。2個ずつお皿に盛りつける。
★健康メモ★
♪ 塩分の多い練り製品(はんぺん)ですが、その塩分を味付けに利用して、おいしく減塩ができます。
♪ 平らにすることで、少なめの油でもカラッと揚がり、カロリーオフになります。
♪ 枝豆やコーンなどを入れて、野菜の量を増やすことができます。
1人分の栄養価
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
カリウム |
カルシウム |
鉄 |
食物繊維 |
塩分 |
416kcal |
23.4g |
25.3g |
21.6g |
416mg |
49mg |
0.8mg |
1.2g |
1.4g |
今回の“ふわふわ~エビカツ”に使用した野菜の量(1人分)は、38g です。
男性料理グループ[男の気まぐれ料理]メンバーが作りました。
興味のある方は、子育て・健康推進課までお問合せください。
献立の考え方
主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。
<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)
<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日8g未満です。
・ 減塩効果・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
・ 1カップ・・・200ml
・ 大さじ1・・・15ml
・ 小さじ1・・・5ml
・ 分量・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)
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