体にやさしいレシピ~焼きうどん~
材料・4人分
ゆでうどん・・・・・4玉
豚薄切り肉・・・・・250g
サラダ油・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・少々
キャベツ・・・・・・4枚(300g)
玉ねぎ・・・・・・・1/2個(100g)
ピーマン・・・・・・2個
しょうが・・・・・・1かけ(10g)
にんじん・・・・・・60g
かつお節・・・・・・5g
ポン酢しょうゆ・・・大さじ4
下ごしらえ
♪ 豚薄切り肉・・・幅2cmに切る。
♪ キャベツ・・・幅1cm、長さ4cmに切る。
♪ 玉ねぎ・・・幅1cmに切る。
♪ ピーマン・・・細切りにする。
♪ しょうが・・・せん切りにする。
♪ にんじん・・・皮むき器(ピーラー)で皮をむく要領で薄く削る。
作り方
1.いためる
フライパンにサラダ油を熱し、ゆで うどんをいためて火を止め、いったん皿に取り出す。
2. 蒸し焼き
(1)のフライパンに豚肉を広げて入れて塩・コショウを振り、その上にしょうが・玉ねぎ・ピーマン・キャベツの順に乗せてフタをし、弱火で豚肉に火が通るまで蒸し焼きにする。
3. 仕上げ
(1)で取り出したうどんとにんじんを加えて中火でいため合わせ、かつお節・ポン酢しょうゆを加えてサッと混ぜて火を止める。
★健康メモ★
♪ この一皿で、主食・主菜・副菜を摂ることができます。お昼ご飯におすすめの一品です。
♪ 「しょうが」の辛みと「ポン酢しょうゆ」の酸味がアクセントになり、塩分控えめでもおいしい焼きうどんに仕上がります。
♪ 子ども用には、しょうがを使わずに作ってください。
1人分の栄養価
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | 食物繊維 | 塩分 |
424kcal | 20.0g | 13.1g | 53.7g | 57mg | 1.2mg | 4.2g | 2.3g |
今回の“焼きうどん”に使用した野菜の量(1人分)は、133gです。
献立の考え方
主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。
<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)
レシピの見方
・ 1カップ・・・200ml
・ 大さじ1・・・15ml
・ 小さじ1・・・5ml
・ 分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)
ダウンロード