体にやさしいレシピ
~3月のレシピ~
“ツナマヨピザトースト” 主食・主菜
<材料・4人分>
食パン(6枚切り)・・・2枚
ツナ(水煮缶)・・・・・・小1缶
マヨネーズ・・・・・・・大さじ1/2
かいわれ大根・・・・・・1パック
にんじん・・・・・・・・適量
スライスチーズ・・・・・2枚(溶けるタイプ)
ケチャップ・・・・・・・小さじ4
<下ごしらえ>
♪ 食パン・・・オーブントースターで軽く焼く。
♪ ツナ缶・・・缶汁を軽くきる。
♪ かいわれ大根・・・根を切り落とし、食べやすい長さに切る。
♪ にんじん・・・皮むき器(ピーラー)でスライスする。
<作り方>
1 缶汁をきったツナとマヨネーズ・かいわれ大根・にんじんを混ぜ合わせる。
2 食パンにケチャップ(小さじ2杯ずつ)を塗り、その上に(1)を広げる。
3 (2)にスライスチーズを置いて、オーブントースターでチーズにこげめがつくまで焼く。
★健康メモ★
♪ 野菜嫌いのお子さんにも好評です!!
♪ ツナ缶にもいろいろな種類がありますが、「油漬け」より「水煮」を選ぶとエネルギーをおさえられます。
♪ かいわれ大根は、にんじんと同じく血液サラサラ効果のある「緑黄色野菜」の仲間です。
♪ 忙しいときにも、かいわれ大根・ピーラーでスライスしたにんじんなど手軽に使える野菜をいろいろなメニューに取り入れましょう。
<1人分 の 栄養価>
エネルギー たんぱく質 脂 質 炭水化物 カルシウム 鉄 食物繊維 塩 分 299kcal 17.9g 10.6g 32.9g 152mg 1.1mg 2.4g 2.0g
今回の“ツナマヨトースト”に使用した野菜の量(1人分)は、35gです。