体にやさしいレシピの紹介 ☆ホイル焼きチキンのレシピ☆
~12月のレシピ~
“ホイル焼きチキン” 主菜・副菜
★健康メモ★
♪油を使わないので低エネルギーです。
♪鶏むね肉に片栗粉をまぶすことで、しっとりジューシーになります。
♪野菜と肉のうま味をホイルに閉じ込めるので、低塩でもおいしくできます。
♪組み合わせ例・・・ホイル焼きチキンにごはん、サラダ、具だくさんの汁物(スープやみそ汁など)を
組み合わせると、バランスがよくなります。
♪鶏むね肉には、疲労回復や代謝(※1)アップに効果的な栄養素が含まれています。
緑黄色野菜と組み合わせるとより効果的です!(※1 代謝・・・食事でとった栄養素を使って体を
つくったり、エネルギーをつくったりすること。)
<材料・4人分>
鶏むね肉・・・・・・・・・300g
片栗粉・・・・・・・・・・適宜
(A)玉ねぎ・・・・・・・・1/2個
(A)トマトケチャップ・・・大さじ2
(A)顆粒コンソメ・・・・・小さじ1
(A)みりん・・・・・・・・小さじ2
しめじ・・・・・・・・・1パック
青ねぎ・・・・・・・・・適宜
塩・・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・・少々
<下ごしらえ>
♪鶏むね肉・・・そぎ切りにし、塩・こしょうを振って、片栗粉をまぶす。
♪A・・・玉ねぎを薄切りにし、調味料と混ぜ合わせる。
♪しめじ・・・小ふさに分ける(洗わない)。
♪青ねぎ・・・斜め切りにする。
♪その他の準備・・・アルミホイルを長さ50~60cmに切り、半分に折って2重にする(4枚作る)。
<作り方>
1 アルミホイルの上にAを薄く敷き、その上に鶏肉・A・しめじ・青ねぎをのせ、アルミホイルをきっちり閉じる(4つ作る)。
2 200度のオーブンで約15分焼く。(またはオーブントースター、魚焼きグリルを使用)
3 皿に盛り付ける。
<1人分 の 栄養価>
エネルギー |
たんぱく質 |
脂 質 |
炭水化物 |
カルシウム |
鉄 |
食物繊維 |
塩 分 |
186kcal |
15.7g |
8.8g |
10.4g |
12mg |
0.5mg |
1.4g |
0.8g |
今回の“ホイル焼きチキン”に使用した野菜の量(※2)(1人分)は、30gです。
※2“野菜の量”にきのこは含まれていません。