体にやさしいレシピ ~フレンチトースト~
~8月のレシピ~
“フレンチトースト” 主食・主菜
卵と牛乳でタンパク質とカルシウムをとることができます。一日の「元気のもと」朝ごはんにどうぞ!
<材料・2人分>
食パン(5枚切り)・・・2枚
A:卵・・・・・・・・・2個
A:牛乳・・・・・・・・1/2カップ
A:砂糖・・・・・・・・小さじ1
バター・・・・・・・・・10g
ソース
B:ジャム・・・・・・・大さじ1
B:水・・・・・・・・・大さじ1
ミニトマト・・・・・・・4個
<下ごしらえ>
♪食パン・・・食べやすい大きさに切る。
♪A・・・バットに卵を割りほぐし※、牛乳と砂糖を混ぜ合わせる。
(バットなど平らな容器がおすすめ。)
♪ソース・・・Bを混ぜ合わせる。
♪ミニトマト・・・ヘタを取り、半分に切る。
※卵は、一つずつ別容器に割り入れて、傷んでいないことを確認してから使いましょう。
※卵を扱った後は、手を洗いましょう。
<作り方>
1 Aに食パンを浸し、両面に浸み込ませる。
2 フライパンにバターを入れて火にかけて、バターがほとんど溶けたら(1)を並べて入れ、
弱火で両面が薄く色づくまで焼く。
3 皿に盛りつけてソースをかけ、ミニトマトを添える。
★健康メモ★
♪甘さ控えめです。朝ごはんや間食にどうぞ!
♪レタスやカイワレ大根などをプラスすると、野菜パワーがアップします。
♪卵液にバニラエッセンスやシナモンを入れたり、焼くとき(作り方2)に溶けるチーズを
のせたりして、いろいろなアレンジを楽しんでください!
<1人分の栄養価>
エネルギー |
たんぱく質 |
脂 質 |
炭水化物 |
カルシウム |
鉄 |
食物繊維 |
塩 分 |
357kcal |
14.2g |
11.6g |
47.8g |
104mg |
1.4mg |
2.2g |
1.3g |
今回の“フレンチトースト”に使用した野菜の量(1人分)は、30gです。