体にやさしいレシピ ~野菜たっぷり!体もあたたまる!~
~11月のレシピ~
” ポトフ ” 主菜 ・ 副菜
<材料・4人分>
豚ヒレ肉(ブロック)・・・250g
にんじん・・・・・・・・・1本
玉ねぎ・・・・・・・・・・1個
キャベツ・・・・・・・・・1/4個
小かぶ・・・・・・・・・・2個
セロリ・・・・・・・・・・1/2本
ブロッコリー・・・・・・・1/2株
水・・・・・・・・・・・・3.5カップ(700ml)
固形コンソメ・・・・・・・1個
ローリエ・・・・・・・・・1枚
塩・・・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・・・少々
粒マスタード・・・・・・・適量
<下ごしらえ>
♪豚ヒレ肉・・・・1cm厚さに切る。
♪にんじん・・・・大きめの乱切りにする。
♪玉ねぎ・・・・・芯をつけたままくし切りにする。
♪キャベツ・・・・芯をつけたまま4等分に切る。
♪小かぶ・・・・・皮をむき、半分に切る。
♪セロリ・・・・・筋をとって5cm長さに切る。
♪ブロッコリー・・小ふさに分ける。
<作り方>
1. 鍋ににんじん、玉ねぎ、キャベツ、セロリ、豚肉を入れ、水と固形コンソメを入れ、弱火で材料がやわらかくなるまで煮る。
2. ブロッコリー、かぶを(1)に入れ、3~4分煮る。
3. 塩、こしょうで味をととのえ、器に盛り、マスタードを添える。
★けんこうメモ★
♪ 寒い冬、体の中から温まる「洋風鍋」です。
♪ 手軽に野菜をたっぷり 259g(1人分) とることができます。
♪ 牛乳をプラスすれば、カルシウムがアップします。育ち盛りのお子さんやストレスの多い方、スポーツをする方、骨粗鬆症が気になる方には特にオススメです。
♪いろいろな野菜を使って作ってみてください!
♪肉は、牛肉や鶏肉にするとバリエーションが増えます。
<1人分の栄養価>
エネルギー |
たんぱく質 |
脂 質 |
炭水化物 |
カルシウム |
鉄 |
食物繊維 |
塩 分 |
135kcal |
17.1g |
1.5g |
14.4g |
73mg |
1.4mg |
4.4g |
0.8g |
★ 野菜たっぷり350(サン・ゴー・マル)★
健康維持や生活習慣病予防のために、野菜を1日350g食べましょう!
目安は、小鉢で5皿です。たとえば、朝ごはんに野菜スープと野菜サラダ、昼ごはんにたっぷり野菜の肉いため、夕ごはんにたっぷり野菜のみそ汁と根菜の煮物で、野菜料理が5皿になります。
今回の“ポトフ”に使用した野菜の量(1人分)は259gです。
献立の考え方
主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。
<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)
レシピの見方
・ 1カップ……200ml
・ 大さじ1……15ml
・ 小さじ1……5ml
・ 分量……基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)