体にやさしいレシピ ~7月はサラダそうめん~
~7月のレシピ~ “ サラダそうめん ”
★けんこうメモ★
食欲のないときに、そうめんだけで軽くすませていませんか? 夏バテしないためには、そうめんだけでなく、たんぱく質(肉・魚・卵・大豆・大豆製品)や野菜も一緒にとりましょう!
紫外線対策にも、野菜(特に緑黄色野菜)の抗酸化パワーが有効です。
<材料・4人分>
そうめん・・・・・300g(小6束) かけタレ
ツナ(缶詰)・・・・大1缶(165g) ・めんつゆ(ストレート)・・・250ml
トマト・・・・・・2個 ・ごま油・・・・・・・・小さじ1
レタス・・・・・・150g (濃縮つゆは表示どおり薄めて使用)
かいわれ大根・・・1パック
<下ごしらえ>
♪ ツナ(缶詰)・・・缶の汁をきる。
♪ トマト・・・一口大に切る。
♪ レタス・・・一口大にちぎる。
♪ かいわれ大根・・・根元を切り落とす。
♪ かけタレ・・・分量のめんつゆとごま油を混ぜ合わせる。
<作り方>
● そうめんは、表示時間を目安にたっぷりの熱湯でゆで、ザルにあげて湯をきる。ためた水の中に放して流水でもみ洗いする。ザルにあげて水をよくきり、器に盛りつける。
● そうめんの上に、レタス・かいわれ大根・トマト・ツナをのせ、かけタレをかける。
<1人分の栄養価>
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
カルシウム |
鉄 |
食物繊維 |
※塩分 |
453kcal |
17.4g |
11.3g |
68.1g |
39mg |
1.4mg |
3.7g |
3.2g |
※ かけタレを全て食べた場合の塩分量(1/3量を残すと2.5g)
★ 野菜たっぷり350(サン・ゴー・マル)★
健康維持や生活習慣病予防のために、野菜を1日350g食べましょう!
目安は、小鉢で5皿です。たとえば、朝ごはんに野菜スープと野菜サラダ、昼ごはんにたっぷり野菜の肉いため、夕ごはんにたっぷり野菜のみそ汁と根菜の煮物で、野菜料理が5皿になります。
今回の“サラダそうめん”に使用した野菜の量(1人分)は138g です。
献立の考え方
主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。
<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)
レシピの見方
・ 1カップ……200ml
・ 大さじ1……15ml
・ 小さじ1……5ml
・ 分量……基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)