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体にやさしいレシピ ~7月はサラダそうめん~

~7月のレシピ~  “ サラダそうめん ”      

 ★けんこうメモ★
食欲のないときに、そうめんだけで軽くすませていませんか?                               
                                                                                         夏バテしないためには、そうめんだけでなく、たんぱく質(肉・魚・卵・大豆・大豆製品)や野菜も一緒にとりましょう!
紫外線対策にも、野菜(特に緑黄色野菜)の抗酸化パワーが有効です。

<材料・4人分>
そうめん・・・・・300g(小6束)         かけタレ 
ツナ(缶詰)・・・・大1缶(165g)         ・めんつゆ(ストレート)・・・250ml
トマト・・・・・・2個                 ・ごま油・・・・・・・・小さじ1
レタス・・・・・・150g                (濃縮つゆは表示どおり薄めて使用)
かいわれ大根・・・1パック

<下ごしらえ>
♪ ツナ(缶詰)・・・缶の汁をきる。
♪ トマト・・・一口大に切る。
♪ レタス・・・一口大にちぎる。
♪ かいわれ大根・・・根元を切り落とす。
♪ かけタレ・・・分量のめんつゆとごま油を混ぜ合わせる。

<作り方>
● そうめんは、表示時間を目安にたっぷりの熱湯でゆで、ザルにあげて湯をきる。ためた水の中に放して流水でもみ洗いする。ザルにあげて水をよくきり、器に盛りつける。
● そうめんの上に、レタス・かいわれ大根・トマト・ツナをのせ、かけタレをかける。

<1人分の栄養価>

エネルギー

たんぱく質

脂質

炭水化物

カルシウム

食物繊維

※塩分

453kcal

17.4g

11.3g

68.1g

39mg

1.4mg

3.7g

3.2g

 ※ かけタレを全て食べた場合の塩分量(1/3量を残すと2.5g)

 

 

 

★ 野菜たっぷり350(サン・ゴー・マル)★

健康維持や生活習慣病予防のために、野菜を1日350g食べましょう!

目安は、小鉢で5皿です。たとえば、朝ごはんに野菜スープ野菜サラダ、昼ごはんにたっぷり野菜の肉いため、夕ごはんにたっぷり野菜のみそ汁根菜の煮物で、野菜料理が5皿になります。

今回の“サラダそうめん”に使用した野菜の量(1人分)は138g です。

 

 

 

献立の考え方

 

 

主食主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。

 

<主食・主菜・副菜とは>

主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)

主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理

     (たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)

副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理

     (ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)

 

レシピの見方

   1カップ……200ml

    大さじ1……15ml

  小さじ1……5ml

  分量……基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)

このページに関するお問い合わせ

熊野町健康福祉部 健康推進課

TEL/082-820-5637   FAX/082-854-8009

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