体にやさしいレシピ~電子レンジでフレンチトースト~
材料(1人分)
・食パン(6枚切り)・・・・・・・・・1枚
・卵・・・・・・・・・・・・・・・1個(A)
・牛乳・・・・・・・・・・・ ・100ml (A)
・砂糖・・・・・・・・・ ・・大さじ1/2(A)
【トッピング用】
・メープルシロップ・・・・・・・・小さじ1
・シナモンパウダー・・・・・・・・・・少々
下ごしらえ
・食パン・・・・・・・3cm角に切る。
作り方
(1)耐熱容器に(A)の材料を入れて混ぜ合わせ、食パンを入れる。
(2)食パンが(A)を十分に吸ったら、ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。
(3)お好みでメープルシロップ、シナモンパウダーをかける。
ポイント
○フライパンを使わずに電子レンジでかんたん調理。
〇朝食やおやつにぴったり。たんぱく質やカルシウムも豊富です。
●こちらのレシピは安芸地区地域活動栄養士会さんより提供していただいたレシピです。
1人分の栄養価
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カリウム | カルシウム | 鉄 | 食物繊維 | 塩分 |
|
314kcal |
14.7g |
11.4g |
41.3g |
281mg |
151mg | 1.1mg | 2.5g | 1.0g |
献立の考え方
主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。
<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)

<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日男性7.5g未満、女性6.5g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
1カップ・・・200ml
大さじ1・・・15ml
小さじ1・・・5ml
分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)

ダウンロード