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体にやさしいレシピ~さっぱり梅しそ春巻き~

   

材料(4人分)

 ・鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・200g

 ・玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個(約120g)

 ・春巻きの皮・・・・・・・・・・・・8枚

 ・梅干し・・・・・・・・・・・・・・1個

注:練り梅チューブ(小さじ1)でも代用可能 

 ・青しそ・・・・・・・・・・・・・・・4枚

 ・おろしにんにく(チューブ)・・・・・・小さじ1【A】

 ・味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1【A】

水溶き片栗粉

 ・片栗粉・・・・・・・・・・・小さじ2【B】

 ・水・・・・・・・・・・・・・大さじ1【B】

 ・オリーブ油・・・・・・・・・大さじ1

下ごしらえ

・玉ねぎ・・・・・・・みじん切りにする。

・青しそ・・・・・・・軸を切り落とし、5mm角に切る。

・水溶き片栗粉・・・・・・【B】を合わせて、水溶き片栗粉を作っておく。

注:梅干しを使用する場合は種を取り除き、細かく刻む。

作り方

(1)ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ、梅干し(又は練り梅チューブ)、青しそ、【A】を入れ、練るように混ぜ8等分にする。

(2)春巻きの皮の上に(1)を長方形に平らに伸ばして巻き、巻き終わりを水溶き片栗粉でとめる。

(3)フライパンにオリーブ油を熱し、(2)の巻き終わりを下にして入れて焼き、焼き色がついたら、裏返して両面こんがりと焼く。                                    

 

ポイント

○鶏ひき肉は脂質が少なく、たんぱく質が摂れる食材です。

○梅干しに含まれるクエン酸には疲労回復効果があり、夏バテ対策にぴったりです。

〇揚げ焼きすることでカロリーダウンでき、油の量を減らしているので、後片付けもラクです。

1人分の栄養価

エネルギー  たんぱく質 脂質  炭水化物   カリウム  カルシウム 食物繊維 塩分

201kcal

11.2g

9.5g

19.6g

204mg

16mg 0.6mg  1.7g  0.5g

献立の考え方 

主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。

<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)

 

<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日男性7.5g未満、女性6.5g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
 1カップ・・・200ml
 大さじ1・・・15ml
 小さじ1・・・5ml
 分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)

このページに関するお問い合わせ

熊野町健康福祉部 健康推進課

TEL/082-820-5637   FAX/082-854-8009

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