体にやさしいレシピ~さっぱり梅しそ春巻き~
材料(4人分)
・鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・200g
・玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個(約120g)
・春巻きの皮・・・・・・・・・・・・8枚
・梅干し・・・・・・・・・・・・・・1個
注:練り梅チューブ(小さじ1)でも代用可能
・青しそ・・・・・・・・・・・・・・・4枚
・おろしにんにく(チューブ)・・・・・・小さじ1【A】
・味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1【A】
水溶き片栗粉
・片栗粉・・・・・・・・・・・小さじ2【B】
・水・・・・・・・・・・・・・大さじ1【B】
・オリーブ油・・・・・・・・・大さじ1
下ごしらえ
・玉ねぎ・・・・・・・みじん切りにする。
・青しそ・・・・・・・軸を切り落とし、5mm角に切る。
・水溶き片栗粉・・・・・・【B】を合わせて、水溶き片栗粉を作っておく。
注:梅干しを使用する場合は種を取り除き、細かく刻む。
作り方
(1)ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ、梅干し(又は練り梅チューブ)、青しそ、【A】を入れ、練るように混ぜ8等分にする。
(2)春巻きの皮の上に(1)を長方形に平らに伸ばして巻き、巻き終わりを水溶き片栗粉でとめる。
(3)フライパンにオリーブ油を熱し、(2)の巻き終わりを下にして入れて焼き、焼き色がついたら、裏返して両面こんがりと焼く。
ポイント
○鶏ひき肉は脂質が少なく、たんぱく質が摂れる食材です。
○梅干しに含まれるクエン酸には疲労回復効果があり、夏バテ対策にぴったりです。
〇揚げ焼きすることでカロリーダウンでき、油の量を減らしているので、後片付けもラクです。
1人分の栄養価
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カリウム | カルシウム | 鉄 | 食物繊維 | 塩分 |
201kcal |
11.2g |
9.5g |
19.6g |
204mg |
16mg | 0.6mg | 1.7g | 0.5g |
献立の考え方
主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。
<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)
<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日男性7.5g未満、女性6.5g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
1カップ・・・200ml
大さじ1・・・15ml
小さじ1・・・5ml
分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)
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