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体にやさしいレシピ~玉ねぎとツナの炊き込みご飯~

   

材料(4人分)

 ・米・・・2合

 ・ツナ缶(油漬け)・・・2缶(140g)

 ・玉ねぎ・・・・・・・・・・・1個【A】

 ・にんにくチューブ・・・・約5cm【A】

 ・塩・・・・・・・・・・・・・・・少々

 ・ローリエ(あれば)・・・・・・・1枚

 ・乾燥パセリ・・・・・・・・・・・少々

下ごしらえ

・米・・・・・・・米は洗い、炊飯器の内釜に入れる。2合目の目盛りまで水を注ぎ、大さじ2の水を除く。30分ほど浸漬させる。

・玉ねぎ・・・・・皮をむき、上下を切り落とし、8等分のくし形切に切る。

・ツナ缶(油漬け)・・キッチンペーパーで油を切る。水煮缶を使用してもOKです。

作り方

(1)浸漬させた米に、塩を加えてさっと混ぜる。ツナ缶、玉ねぎ、ローリエ、にんにくチューブをのせ通常通り炊飯する。

(2)炊き上がったら、ローリエを取り出し、しゃもじで全体をざっくりと混ぜる。

(3)器に盛り付け乾燥パセリを散らす。                                    

 

ポイント

○炊飯器ひとつで、ごはん、やさい、たんぱく質が一度に摂れるレシピです。

○玉ねぎには血行を促進するはたらきがあり、風邪予防におすすめです。

○新玉ねぎでも普通の玉ねぎでも、どちらでもおいしく作ることができます。

1人分の栄養価

エネルギー  たんぱく質 脂質  炭水化物   カリウム  カルシウム 食物繊維 塩分

367kcal

11.3g

8.3g

62.6g

224mg

14mg 0.9mg  1.1g  1.1g

献立の考え方 

主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。

<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)

 

<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日男性7.5g未満、女性6.5g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
 1カップ・・・200ml
 大さじ1・・・15ml
 小さじ1・・・5ml
 分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)

このページに関するお問い合わせ

熊野町健康福祉部 健康推進課

TEL/082-820-5637   FAX/082-854-8009

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