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けんこう通信6月 アウトドアでの食中毒に注意しましょう!

 6月に入り、段々と気温も湿度も高くなる季節となりました。

これからの時期はキャンプやBBQなど外で調理や飲食をする機会が増える一方で、細菌による食中毒が発生しやすい季節です。

安全に食事を楽しむためには、食中毒を起こす菌を食べ物にくっつけない・増やさない・やっつけることが重要です。

アウトドアでの食中毒予防のポイントをおさえて、これからの季節を楽しく過ごしましょう。

アウトドアでの食中毒予防のポイント

食品を運ぶとき

(1)肉や魚はそれぞれ袋に入れ、汁が他の食品につかないようにする

   新鮮な食品でも食中毒菌がついていることがあります。汁が漏れないようにしましょう。

(2)クーラーボックス、保冷剤を使用し十分に冷やす

 

下準備、調理するとき

(1)しっかり手を洗う
   水道がないときは、ウェットティッシュなどできれいに拭きましょう。
(2)手に怪我をしているときは使い捨て手袋を着ける
(3)加熱する食品と、加熱しない食品で包丁やまな板を分ける
   分けるのが難しい場合は、加熱しない食品を先に切りましょう。

(4)飲料水や調理に使う水は、水道水や飲用が認められている水を使う(川や沢の水は使わない)
(5)生肉は中心に火が通るまで十分に加熱する

   注:目安は中心部分の温度が75℃で1分間以上 

   注:焦がしすぎは注意

(6)生肉や生の魚介類に使用した調理器具は他の食材に使わない

食べるとき

(1)手はきれいに洗い、清潔なお皿や箸を使う

(2)生肉をつかんだ箸と食べる箸は分ける

(3)残った食べ物はもったいなくても捨てる

 

食中毒かなと思ったら

 おう吐や下痢の症状は、原因物質を排除しようという体の防御反応です。医師の診断を受けずに、市販の下痢止めなどの薬をむやみに服用しないようにし、早めに医師の診断を受けましょう。

 

このページに関するお問い合わせ

熊野町健康福祉部 健康推進課

TEL/082-820-5637   FAX/082-854-8009

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