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体にやさしいレシピ~えのきとわかめのさっと炒め~

 

 

材料(2人分)

 ・カットわかめ(乾)・・・・・・・・・・5g

 ・えのきだけ・・・・・・・・・・・・・・1袋(大)180g

 ・しょうが(おろしチューブでも可)・・・1/2かけ

 ・ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

 ・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4 

下ごしらえ

 ・カットわかめ・・・・たっぷりの水に5分ほど浸して戻し、水気をしぼる。

 ・えのきだけ・・・・・石づきを切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。

 ・しょうが・・・・・・皮をむいて、せん切りにする。

作り方

(1)フライパンにごま油を熱し、カットわかめ、えのき、しょうがを中火でしんなりするまで炒める。

(2)仕上げに塩をふってひとまぜする。

 

ポイント

○フライパン一つで簡単に海藻が摂れるメニューです。

○ごま油で炒めることによってミネラルの吸収率がアップします

1人分の栄養価

エネルギー  たんぱく質 脂質  炭水化物   カリウム  カルシウム 食物繊維 塩分

54kcal

2.8g

2.2g

8.2g 364mg 20mg  1.1mg   4.5g  0.8g

献立の考え方 

主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。

<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)

 

<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日男性7.5g未満、女性6.5g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
 1カップ・・・200ml
 大さじ1・・・15ml
 小さじ1・・・5ml
 分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)

このページに関するお問い合わせ

熊野町健康福祉部 健康推進課

TEL/082-820-5637   FAX/082-854-8009

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