体にやさしいレシピ~えのきとわかめのさっと炒め~
材料(2人分)
・カットわかめ(乾)・・・・・・・・・・5g
・えのきだけ・・・・・・・・・・・・・・1袋(大)180g
・しょうが(おろしチューブでも可)・・・1/2かけ
・ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
下ごしらえ
・カットわかめ・・・・たっぷりの水に5分ほど浸して戻し、水気をしぼる。
・えのきだけ・・・・・石づきを切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。
・しょうが・・・・・・皮をむいて、せん切りにする。
作り方
(1)フライパンにごま油を熱し、カットわかめ、えのき、しょうがを中火でしんなりするまで炒める。
(2)仕上げに塩をふってひとまぜする。
ポイント
○フライパン一つで簡単に海藻が摂れるメニューです。
○ごま油で炒めることによってミネラルの吸収率がアップします。
1人分の栄養価
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カリウム | カルシウム | 鉄 | 食物繊維 | 塩分 |
54kcal |
2.8g |
2.2g |
8.2g | 364mg | 20mg | 1.1mg | 4.5g | 0.8g |
献立の考え方
主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。
<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)
<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日男性7.5g未満、女性6.5g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
1カップ・・・200ml
大さじ1・・・15ml
小さじ1・・・5ml
分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)
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