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体にやさしいレシピ~パンプキンスープ~

パンプキンスープ

 材料・4人分

かぼちゃ・・・1/4個(250g)
たまねぎ・・・1/2個(100g)
バター・・・20g
(A)水・・・300ml
(A)固形コンソメ・・・1個
(A)しょうゆ・・・小さじ1/2
牛乳・・・300ml
こしょう・・・少々
★ミキサー
 

下ごしらえ

◆かぼちゃ・・・一口サイズに切り、皮をむく
◆たまねぎ・・・細切りにする
 

作り方

1.炒める
熱した鍋にバターと玉ねぎを入れて透き通るまで炒める(中火)。かぼちゃを入れて炒め、Aを入れてかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
2.ミキサーにかける
かぼちゃに箸が通るほど柔らかくなったら火をとめる。粗熱がとれたらミキサーにかけ、スープ状にする。
3.仕上げ
2を鍋に戻して火にかける(中火)。牛乳を入れてひと煮立ちしたらこしょうで味をととのえる。
 

★健康メモ★
♪バターで炒めることでコクが出ます。また、かぼちゃとたまねぎは炒めることにより甘味が増し、風味豊かになり、コンソメの使用量を減らすことで減塩できます。
 

1人分の栄養価

エネルギー  たんぱく質 脂質 炭水化物   カリウム  カルシウム 食物繊維  塩分
157kcal 4.2g 7.3g 19.3g 439mg  98mg  0.4mg 

2.6g 

0.8g

 今回の"パンプキンスープ"に使用した野菜の量(1人分)は、87g です。

 

献立の考え方 

主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。

<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)

 

<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日8g未満です。
・ 減塩効果・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らす など
<レシピの見方>
・ 1カップ・・・200ml
・ 大さじ1・・・15ml
・ 小さじ1・・・5ml
・ 分量・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)
 

このページに関するお問い合わせ

熊野町健康福祉部 健康推進課

TEL/082-820-5637   FAX/082-854-8009

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