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体にやさしいレシピ~トマトのかき玉スープ~

トマトのかき玉スープ

 材料・4人分

卵・・・・・1個
トマト・・・1個(150g)
たまねぎ・・・1/2個(100g)
キャベツ・・・葉2枚(60g)
水・・・500ml
固形コンソメ・・・1個
こしょう・・・少々
ごま油・・・小さじ1

 

下ごしらえ

♪卵・・・溶きほぐしておく
♪トマト・・・1~2cmの角切り
♪たまねぎ・・・2~3mmの細切り
♪キャベツ・・・色紙切り(正方形の形)

 

作り方

1.煮る
鍋に水、トマト、たまねぎ、キャベツ、コンソメを入れて柔らかくなるまで煮る(中火)。
2.味をととのえる
こしょうで味をととのえたら、火を弱め、溶いた卵を円を描くように細く流しいれる(菜箸をつたわせると良い)。
3.仕上げ
中火にし、卵がふわっと固まったらごま油をまわしいれる。
 

★健康メモ★
♪生のトマトを缶詰にしたり、季節の野菜にするなどアレンジのしやすいレシピです。
♪トマトや卵のうま味、ごま油の香りで風味豊かになりおいしく減塩できます。

 

1人分の栄養価

エネルギー  たんぱく質 脂質 炭水化物   カリウム  カルシウム 食物繊維  塩分
64kcal 3.5g 3.3g 5.4g 183mg  26mg  0.7mg  1.1mg   0.5g

 今回の"トマトのかき玉スープ"に使用した野菜の量(1人分)は、77g です。

 

献立の考え方 

主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。

<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)

 

<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日8g未満です。
・ 減塩効果・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らす など
<レシピの見方>
・ 1カップ・・・200ml
・ 大さじ1・・・15ml
・ 小さじ1・・・5ml
・ 分量・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)
 

このページに関するお問い合わせ

熊野町健康福祉部 健康推進課

TEL/082-820-5637   FAX/082-854-8009

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