体にやさしいレシピ~れんこんミルクスープ~
材料・1人分
れんこん・・・40g
しょうが・・・5g
白ねぎ・・・1/10本(10g)
牛乳・・・120ml
みそ・・・小さじ2/3(4g)
下ごしらえ
♪れんこん・・・よく洗って皮ごとすりおろす
♪しょうが・・・よく洗って皮ごとすりおろす
♪白ねぎ・・・細切り
作り方
【電子レンジで作る】
耐熱カップにすべての材料を入れる。電子レンジにフタなしで入れ、2分~2分30秒加熱する。(600wの場合)。
※短めの時間から加熱する
※ふきこぼれに注意
【鍋で作る】
鍋にすべての材料を入れて火にかけ、鍋のふちがふつふつとした状態で2分加熱する。
※ふきこぼれに注意
★健康メモ★
♪れんこん、しょうが、白ねぎ、みそには体を温めてくれる働きがあります。
♪牛乳を加え、コクが増すことでみその使用量を減らすことで減塩にもなります。
1人分の栄養価
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
カリウム |
カルシウム |
鉄 |
食物繊維 |
塩分 |
119kcal |
5.3g |
4.8g |
14.2g |
402mg |
147mg |
0.3mg |
1.4mg |
0.5g |
今回の“れんこんミルクスープ”に使用した野菜の量(1人分)は、30g です。
献立の考え方
主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。
<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)
<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日8g未満です。
・ 減塩効果・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
・ 1カップ・・・200ml
・ 大さじ1・・・15ml
・ 小さじ1・・・5ml
・ 分量・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)
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