このページの本文へ移動

体にやさしいレシピ~れんこんミルクスープ~

 

材料・1人分

れんこん・・・40g

しょうが・・・5g

白ねぎ・・・1/10本(10g)

牛乳・・・120ml

みそ・・・小さじ2/3(4g)

 

下ごしらえ

♪れんこん・・・よく洗って皮ごとすりおろす

♪しょうが・・・よく洗って皮ごとすりおろす

♪白ねぎ・・・細切り

 

作り方

【電子レンジで作る】

耐熱カップにすべての材料を入れる。電子レンジにフタなしで入れ、2分~2分30秒加熱する。(600wの場合)。

※短めの時間から加熱する

※ふきこぼれに注意

 

【鍋で作る】

鍋にすべての材料を入れて火にかけ、鍋のふちがふつふつとした状態で2分加熱する。

※ふきこぼれに注意

 

★健康メモ★

♪れんこん、しょうが、白ねぎ、みそには体を温めてくれる働きがあります。

♪れんこんに含まれるムチンという成分は粘膜を強くする(免疫力をあげる)働きがあります。

♪牛乳を加え、コクが増すことでみその使用量を減らすことで減塩にもなります。

 

1人分の栄養価

エネルギー

たんぱく質

脂質

炭水化物

カリウム

カルシウム

食物繊維

塩分

119kcal

5.3

4.8

14.2

402mg

147mg

0.3mg

1.4mg

0.5

今回の“れんこんミルクスープ”に使用した野菜の量(1人分)は、30g です。

 

献立の考え方

主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。

 

<主食・主菜・副菜とは>

主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類

(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)

主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理

(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)

副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理

(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)

 

<適塩を心がけましょう!>

   塩分摂取目標量・・・1日8g未満です。

   減塩効果・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど

<レシピの見方>

・ 1カップ・・・200ml

・ 大さじ1・・・15ml

・ 小さじ1・・・5ml

・ 分量・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)


添付資料を見るためにはビューワソフトが必要な場合があります。詳しくはビューワ一覧をご覧ください。(別ウィンドウで開きます。)

このページに関するお問い合わせ

熊野町民生部 子育て・健康推進課
TEL/082-820-5637   FAX/082-854-8009
E-mail/kosodate-kenko@town.kumano.hiroshima.jp