平成28年12月16日 熊野東中学校 感謝の会
熊野東中学校「感謝の会」
12月16日(金)、熊野東中学校3年生による「感謝の会」が開かれ、郷土料理の「八寸」を生徒が作り、もてなしていただきました。
最近では、食することが少なくなってきた「八寸」を子どもたちが引き継いでくれることを大変うれしく感じました。
※八寸・・・(はっすん):広島でよく食される郷土料理のひとつ。筑前煮によく似ているが、熊野町では鶏肉の代わりにハマチなどの魚のアラを使い、豆腐が具材に加わるのが特徴。
12月16日(金)、熊野東中学校3年生による「感謝の会」が開かれ、郷土料理の「八寸」を生徒が作り、もてなしていただきました。
最近では、食することが少なくなってきた「八寸」を子どもたちが引き継いでくれることを大変うれしく感じました。
※八寸・・・(はっすん):広島でよく食される郷土料理のひとつ。筑前煮によく似ているが、熊野町では鶏肉の代わりにハマチなどの魚のアラを使い、豆腐が具材に加わるのが特徴。