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ひろしま給食100万食レシピ 優秀賞~ぶた肉と広島食材たっぷりのいため物~

 

 

材料・4人分

 広島菜漬け・・・・80g                                       

 小松菜・・・・・・80g

 にんじん・・・・・1/5本(30g)

 ちりめんじゃこ・・8g

 豚肉(スライス)・80g

 しょうゆ・・・・・少々

 ごま油・・・・・・小さじ2

 

下ごしらえ

♪広島菜漬け・・・2cm幅に切る

小松菜・・・・・3cm幅に切る

にんじん・・・・太めの切り

 

作り方

1.いためる

      フライパンにごま油を入れて熱し、豚肉、にんじんを加えていためる。

2.加える

  豚肉に火が通ったら小松菜を加えてさっといため、広島菜漬け、ちりめんじゃこを加えていためる。

3.仕上げ

  しょうゆで味をととのえたら、出来上がり。

 

★健康メモ★

   味付けは薄めですが、広島菜漬けからしっかり味がでます。

 

1人分の栄養価

エネルギー

たんぱく質

脂質

炭水化物

カリウム

カルシウム

食物繊維

塩分

85kcal

5.2g

5.9g

2.0g

253mg

73mg

0.8mg

1.1mg

0.4g

今回の“献立名”に使用した野菜の量(1人分)は、28g です。

 

献立の考え方

主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。

 

 

<主食・主菜・副菜とは>

主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類

(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)

主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理

(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)

副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理

(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)

 

<適塩を心がけましょう!>

   塩分摂取目標量・・・1日8g未満です。

   減塩効果・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど

 

<レシピの見方>

・ 1カップ・・・200ml

・ 大さじ1・・・15ml

・ 小さじ1・・・5ml

・ 分量・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)

このページに関するお問い合わせ

熊野町健康福祉部 健康推進課

TEL/082-820-5637   FAX/082-854-8009

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