ひろしま給食100万食レシピ 優秀賞~ぶた肉と広島食材たっぷりのいため物~
材料・4人分
広島菜漬け・・・・80g
小松菜・・・・・・80g
にんじん・・・・・1/5本(30g)
ちりめんじゃこ・・8g
豚肉(スライス)・80g
しょうゆ・・・・・少々
ごま油・・・・・・小さじ2
下ごしらえ
♪広島菜漬け・・・2cm幅に切る
♪小松菜・・・・・3cm幅に切る
♪にんじん・・・・太めの切り
作り方
1.いためる
フライパンにごま油を入れて熱し、豚肉、にんじんを加えていためる。
2.加える
豚肉に火が通ったら小松菜を加えてさっといため、広島菜漬け、ちりめんじゃこを加えていためる。
3.仕上げ
しょうゆで味をととのえたら、出来上がり。
★健康メモ★
♪ 味付けは薄めですが、広島菜漬けからしっかり味がでます。
1人分の栄養価
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
カリウム |
カルシウム |
鉄 |
食物繊維 |
塩分 |
85kcal |
5.2g |
5.9g |
2.0g |
253mg |
73mg |
0.8mg |
1.1mg |
0.4g |
今回の“献立名”に使用した野菜の量(1人分)は、28g です。
献立の考え方
主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。
<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)
<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日8g未満です。
・ 減塩効果・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
・ 1カップ・・・200ml
・ 大さじ1・・・15ml
・ 小さじ1・・・5ml
・ 分量・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)