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体にやさしい食サポレシピ~切り干し大根煮~ 

 

kiribosidaikonnni

材料・4人分

 切り干し大根・・・20g

 水・・・・・・・・300ml

 (目安:切り干し大根の15倍)

 いりこ・・・・・9~10尾(中サイズ)

 にんじん・・・・小1/2本

 油揚げ・・・・・1枚(30g)

 (A)酒・・・・小さじ2

 (A)しょうゆ・小さじ2

 (A)みりん・・小さじ1

 

下ごしらえ

♪切り干し大根・・・さっと水洗いする

♪いりこ・・・・・・大きいものは頭とはらわたを取る(気にならなければそのままで良い)

♪にんじん・・・・・皮をむき、細切りにする

♪油揚げ・・・・・・油抜きをして5mm幅の薄切り

♪調味料・・・・・・小さじで(A)を合わせて混ぜる

 

作り方

1. つける

     鍋に下ごしらえをした切り干し大根・水・いりこ・にんじん・調味料を入れてつける。

2.火にかける

  約15分おいてから鍋を中火にかける。

3.煮る

  にんじんがしんなりしたら油揚げを加えて全体を混ぜ、汁気がなくなるまで煮る。

4.保温

  火を止めて保温する(鍋ウォーマー、新聞紙、バスタオル等で鍋全体を包む)。

  お好みの味になったらできあがり。

 

★健康メモ★

   切り干し大根は、鉄やカルシウム・食物繊維を多く含んでいます。煮物やサラダ・いためものなど、色々な料理に積極的に使いましょう!!

   煮物は火を止めてから味をしみ込ませます。鍋を保温することでエコクッキングにもなります。

 

1人分の栄養価

エネルギー

たんぱく質

脂質

炭水化物

カリウム

カルシウム

食物繊維

塩分

75kcal

4.0

2.7

7.9

314mg

127mg

1.5mg

2.1mg

0.5

今回の“献立名”に使用した野菜の量(1人分)は、30g です。

 

献立の考え方

主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。

 

<主食・主菜・副菜とは>

主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類

(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)

主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理

(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)

副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理

(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)

 

<適塩を心がけましょう!>

   塩分摂取目標量・・・1日8g未満です。

   減塩効果・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど

 

<レシピの見方>

・ 1カップ・・・200ml

・ 大さじ1・・・15ml

・ 小さじ1・・・5ml

・ 分量・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)


添付資料を見るためにはビューワソフトが必要な場合があります。詳しくはビューワ一覧をご覧ください。(別ウィンドウで開きます。)

このページに関するお問い合わせ

熊野町民生部 子育て・健康推進課
TEL/082-820-5637   FAX/082-854-8009
E-mail/kosodate-kenko@town.kumano.hiroshima.jp