体にやさしい食サポレシピ~切り干し大根煮~
材料・4人分
切り干し大根・・・20g
水・・・・・・・・300ml
(目安:切り干し大根の15倍)
いりこ・・・・・9~10尾(中サイズ)
にんじん・・・・小1/2本
油揚げ・・・・・1枚(30g)
(A)酒・・・・小さじ2
(A)しょうゆ・小さじ2
(A)みりん・・小さじ1
下ごしらえ
♪切り干し大根・・・さっと水洗いする
♪いりこ・・・・・・大きいものは頭とはらわたを取る(気にならなければそのままで良い)
♪にんじん・・・・・皮をむき、細切りにする
♪油揚げ・・・・・・油抜きをして5mm幅の薄切り
♪調味料・・・・・・小さじで(A)を合わせて混ぜる
作り方
1. つける
鍋に下ごしらえをした切り干し大根・水・いりこ・にんじん・調味料を入れてつける。
2.火にかける
約15分おいてから鍋を中火にかける。
3.煮る
にんじんがしんなりしたら油揚げを加えて全体を混ぜ、汁気がなくなるまで煮る。
4.保温
火を止めて保温する(鍋ウォーマー、新聞紙、バスタオル等で鍋全体を包む)。
お好みの味になったらできあがり。
★健康メモ★
♪ 切り干し大根は、鉄やカルシウム・食物繊維を多く含んでいます。煮物やサラダ・いためものなど、色々な料理に積極的に使いましょう!!
♪ 煮物は火を止めてから味をしみ込ませます。鍋を保温することでエコクッキングにもなります。
1人分の栄養価
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
カリウム |
カルシウム |
鉄 |
食物繊維 |
塩分 |
75kcal |
4.0g |
2.7g |
7.9g |
314mg |
127mg |
1.5mg |
2.1mg |
0.5g |
今回の“献立名”に使用した野菜の量(1人分)は、30g です。
献立の考え方
主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。
<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)
<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日8g未満です。
・ 減塩効果・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
・ 1カップ・・・200ml
・ 大さじ1・・・15ml
・ 小さじ1・・・5ml
・ 分量・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)
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