ひろしま給食100万食プロジェクト 優秀レシピ~ひろしまんぷく!シャキシャキサラダ~
材料・4人分
じゃがいも・・・・1個
にんじん・・・・・1/4本
広島菜漬け・・・・40g
ちりめんじゃこ・・12g
酒・・・・・・・・小さじ1
(A)マヨネーズ・・大さじ2
(A)レモン汁・・・小さじ1
下ごしらえ
♪じゃがいも・・・太めのせん切り
♪にんじん・・・・太めのせん切り
♪広島菜漬け・・・5mm幅に切る
作り方
1.ゆでる
にんじんとじゃがいもをゆで、冷ます。
※じゃがいものシャキシャキ感が残るくらいに
2.炒める
広島菜漬けとちりめんじゃこに酒をふってから炒り、冷ます。
3.混ぜる
(A)を混ぜ合わせ、レモネーズソースを作る。
4.仕上げ
1、2、3をあえる。盛り付けて完成。
★健康メモ★
♪ レモンの酸味がきいて、さっぱりしたサラダに仕上がります。
♪ 広島菜漬けの塩分、ちりめんじゃこの旨味が効いているので塩こしょうがいりません。
1人分の栄養価
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
カリウム |
カルシウム |
鉄 |
食物繊維 |
塩分 |
82kcal |
2.0g |
4.6g |
8.0g |
218mg |
33mg |
0.2mg |
1.0mg |
0.5g |
今回の“献立名”に使用した野菜の量(1人分)は、20g です。
献立の考え方
主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。
<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)
<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日8g未満です。
・ 減塩効果・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
・ 1カップ・・・200ml
・ 大さじ1・・・15ml
・ 小さじ1・・・5ml
分量・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量