このページの本文へ移動

ひろしま給食100万食プロジェクト 優秀レシピ~ひろしまんぷく!シャキシャキサラダ~

 

 

材料・4人分                                     

じゃがいも・・・・1個

にんじん・・・・・1/4本

広島菜漬け・・・・40g

ちりめんじゃこ・・12g

酒・・・・・・・・小さじ1

(A)マヨネーズ・・大さじ2

(A)レモン汁・・・小さじ1

 

下ごしらえ

♪じゃがいも・・・太めのせん切り

♪にんじん・・・・太めのせん切り

♪広島菜漬け・・・5mm幅に切る

 

作り方

1.ゆでる

にんじんとじゃがいもをゆで、冷ます。

※じゃがいものシャキシャキ感が残るくらいに

 

2.炒める

広島菜漬けとちりめんじゃこに酒をふってから炒り、冷ます。

 

3.混ぜる

(A)を混ぜ合わせ、レモネーズソースを作る。

 

4.仕上げ

1、2、3をあえる。盛り付けて完成。

 

★健康メモ★

   レモンの酸味がきいて、さっぱりしたサラダに仕上がります。

 広島菜漬けの塩分、ちりめんじゃこの旨味が効いているので塩こしょうがいりません。

 

1人分の栄養価

エネルギー

たんぱく質

脂質

炭水化物

カリウム

カルシウム

食物繊維

塩分

82kcal

2.0g

4.6g

8.0g

218mg

33mg

0.2mg

1.0mg

0.5g

今回の“献立名”に使用した野菜の量(1人分)は、20g です。

 

献立の考え方

主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。

 

 
 

<主食・主菜・副菜とは>

主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類

(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)

主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理

(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)

副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理

(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)

 

<適塩を心がけましょう!>

   塩分摂取目標量・・・1日8g未満です。

   減塩効果・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど

 

<レシピの見方>

・ 1カップ・・・200ml

・ 大さじ1・・・15ml

・ 小さじ1・・・5ml

分量・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量

このページに関するお問い合わせ

熊野町健康福祉部 健康推進課

TEL/082-820-5637   FAX/082-854-8009

お問い合わせフォーム