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体にやさしいレシピ~フルーツ芋ようかん~

 

材料・6人分

 15cm×15cm容器使用(タッパーで代用可能)

(A)さつまいも・・・大1個(300g)

(A)りんご・・・・・1/2個(100g)

(A)砂糖・・・・・・15g

(A)水・・・・・・・250cc

(B)粉寒天・・・・・2g

(B)水・・・・・・・250cc

キウイフルーツ・・・・1個(80g)

 

下ごしらえ

 さつまいも・・・・・皮をむいて5mm幅の半月切り。水にさらしておく。

 りんご・・・・・・・皮をむいて芯をとり、1cm幅のくし切り。

キウイフルーツ・・・皮をむいて5mm幅のいちょう切り。

 

作り方

1.煮る

鍋に(A)の材料をすべて入れて火にかけ、さつまいもが柔らかくなるまで煮つめる。

2.寒天液を作る

別の鍋に(B)の材料を入れて火にかけ、沸騰したら1~2分煮つめる。

3.つぶす

1を火からおろし、マッシャーやフォークなどで粗くつぶす。

4.混ぜる

3に2の寒天液を入れてしっかり混ざったら、キウイフルーツを入れて軽く混ぜる。

5.仕上げ

容器に入れ、冷蔵庫で約2時間冷やし固める。好みの大きさに切り分けて器に盛る。

 

やってみよう★おてつだい

★柔らかくなったさつまいも、りんごをつぶす。

★キウイフルーツを入れて、軽く混ぜる。

★容器に入れて、表面をととのえる。

 

※おてつだいは、身支度・手洗い・包丁の取り扱い・火の元に十分気を付けて、させてあげましょう!

★健康メモ★

♪食物繊維が豊富な食材を使用しています。

♪さつまいも、フルーツにはビタミンCが豊富に含まれています。

♪フルーツの酸味を利用することで砂糖の使用量を減らすことができます。

♪さつまいも、りんごを粗くつぶすことで、こすよりも食感が残り、かむ回数が増えます。

 

1人分の栄養価

エネルギー

たんぱく質

脂質

炭水化物

カリウム

カルシウム

食物繊維

塩分

92kcal

0.7

0.1

22.5

292mg

25mg

0.4mg

1.8mg

0

今回の“献立名”に使用した野菜の量(1人分)は、0g です。

 

献立の考え方

主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。

 


 <主食・主菜・副菜とは>

主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類

(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)

主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理

(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)

副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理

(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)

 

<適塩を心がけましょう!>

   塩分摂取目標量・・・1日8g未満です。

   減塩効果・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど

 


 <レシピの見方>

・ 1カップ・・・200ml

・ 大さじ1・・・15ml

・ 小さじ1・・・5ml

分量・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)


添付資料を見るためにはビューワソフトが必要な場合があります。詳しくはビューワ一覧をご覧ください。(別ウィンドウで開きます。)

このページに関するお問い合わせ

熊野町民生部 子育て・健康推進課
TEL/082-820-5637   FAX/082-854-8009
E-mail/kosodate-kenko@town.kumano.hiroshima.jp