体にやさしいレシピ~フルーツ芋ようかん~
材料・6人分
15cm×15cm容器使用(タッパーで代用可能)
(A)さつまいも・・・大1個(300g)
(A)りんご・・・・・1/2個(100g)
(A)砂糖・・・・・・15g
(A)水・・・・・・・250cc
(B)粉寒天・・・・・2g
(B)水・・・・・・・250cc
キウイフルーツ・・・・1個(80g)
下ごしらえ
さつまいも・・・・・皮をむいて5mm幅の半月切り。水にさらしておく。
りんご・・・・・・・皮をむいて芯をとり、1cm幅のくし切り。
キウイフルーツ・・・皮をむいて5mm幅のいちょう切り。
作り方
1.煮る
鍋に(A)の材料をすべて入れて火にかけ、さつまいもが柔らかくなるまで煮つめる。
2.寒天液を作る
別の鍋に(B)の材料を入れて火にかけ、沸騰したら1~2分煮つめる。
3.つぶす
1を火からおろし、マッシャーやフォークなどで粗くつぶす。
4.混ぜる
3に2の寒天液を入れてしっかり混ざったら、キウイフルーツを入れて軽く混ぜる。
5.仕上げ
容器に入れ、冷蔵庫で約2時間冷やし固める。好みの大きさに切り分けて器に盛る。
やってみよう★おてつだい
★柔らかくなったさつまいも、りんごをつぶす。
★キウイフルーツを入れて、軽く混ぜる。
★容器に入れて、表面をととのえる。
※おてつだいは、身支度・手洗い・包丁の取り扱い・火の元に十分気を付けて、させてあげましょう!
★健康メモ★
♪食物繊維が豊富な食材を使用しています。
♪さつまいも、フルーツにはビタミンCが豊富に含まれています。
♪フルーツの酸味を利用することで砂糖の使用量を減らすことができます。
♪さつまいも、りんごを粗くつぶすことで、こすよりも食感が残り、かむ回数が増えます。
1人分の栄養価
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
カリウム |
カルシウム |
鉄 |
食物繊維 |
塩分 |
92kcal |
0.7g |
0.1g |
22.5g |
292mg |
25mg |
0.4mg |
1.8mg |
0g |
今回の“献立名”に使用した野菜の量(1人分)は、0g です。
献立の考え方
主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。
<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)
<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日8g未満です。
・ 減塩効果・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
・ 1カップ・・・200ml
・ 大さじ1・・・15ml
・ 小さじ1・・・5ml
分量・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)
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