体にやさしいレシピ~れんこんバーグ~
材料・4人分
れんこん・・・・・200g
ニラ・・・・・・・1/2束(50g)
にんじん・・・・・1/5本(30g)
薄力粉・・・・・・小さじ2
カレー粉・・・・・小さじ1/2~1
塩・・・・・・・・少々
溶けるチーズ・・・30g
しょうゆ・・・・・少々
サラダ油・・・・・大さじ1
下ごしらえ
♪ ニラ・・・1cm長さに切る。
♪ にんじん・・・せん切りにする。
作り方
1. ニラとにんじんを 耐熱容器に入れて ラップをかけ、電子レンジで1分30秒加熱する。
2. (1)のあら熱が取れたら軽く水気をきり、薄力粉・カレー粉・塩を加え混ぜる。
3. れんこんの皮をむいてすりおろし、ザルに上げて軽く水気をきって(2)と合わせ混ぜて8等分し、平らに丸く形を整える。
4. フライパンにサラダ油を熱し、(3)を並べて溶けるチーズをのせ、弱火で焼く。キツネ色になったらひっくり返し、両面に焼き色がついたらチーズの面を上にして火を止め、しょうゆ少々をからめる。
★健康メモ★
♪ 中に混ぜる具は、コーンやツナ・ハム・青ねぎ・玉ねぎなどがおすすめです。
♪ もちもち食感で、子どもから高齢者まで人気の一品です。(1~2歳児はカレー粉なしで作りましょう。)
♪ おやつやおつまみにもピッタリです。
1人分の栄養価
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
カリウム |
カルシウム |
鉄 |
食物繊維 |
塩分 |
101kcal |
3.2g |
5.2g |
10.6g |
323mg |
68mg |
0.5mg |
1.7g |
0.6g |
今回の“れんこんバーグ”に使用した野菜の量(1人分)は、70gです。
献立の考え方
主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。
<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)
レシピの見方
・ 1カップ・・・200ml
・ 大さじ1・・・15ml
・ 小さじ1・・・5ml
・ 分量・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)
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