体にやさしいレシピ~麻婆大根~
材料・4人分
大根・・・・・・・・・・250g
にんじん・・・・・・・・50g
豚ミンチ・・・・・・・・100g
ニラ・・・・・・・・・・1/2束(50g)
生姜・・・・・・・・・・小さじ2(6g)
長ねぎ・・・・・・・・・1/3本(30g)
豆板醤・・・・・・・・・小さじ1/2~1
(A)鶏ガラスープの素・・・小さじ1
(A)ぬるま湯・・・・・・・200ml
(A)みそ・・・・・・・・・小さじ1
(A)しょうゆ・・・・・・・小さじ1
(A)砂糖・・・・・・・・・小さじ1/2
(A)酒・・・・・・・・・・大さじ1
(B)かたくり粉・・・・・・大さじ1
(B)水・・・・・・・・・・大さじ1
下ごしらえ
♪ 大根・・・3cm角に切り、竹串が通るまで水からゆでてザルに上げる。
♪ 生姜、長ねぎ・・・みじん切りにする。
♪ にんじん・・・厚さ1cmのいちょうぎりにする。
♪ ニラ・・・長さ3cmに切る。
♪ A・・・混ぜ合わせておく。
♪ B(水溶きかたくり粉)・・・混ぜ合わせておく。
作り方
1. フライパンに豚ミンチ・生姜・長ねぎ・豆板醤を入れて混ぜ合わせ、火にかけて生姜の香りが出てきたらにんじんを加え混ぜる。
2. (1)に水気を切った大根も加えていため合わせ、Aを入れて中火で7~8分煮込む。
3. いったん火を止め、B(水溶きかたくり粉)をしっかり溶いて回し入れ、全体を大きく混ぜて再び中火にかけてとろみをつける。
4. ニラを加えてひと煮立ちさせ、彩りよく器に盛りつける。
★健康メモ★
♪ 香辛料を使って塩分控えめで、体の温まるレシピです。
♪ 大きく切った大根は、かみ応えがあり自然にかむ回数がふえます。
♪ お子様には、生姜と豆板醤を使わずに作ってください。
1人分の栄養価
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
カリウム |
カルシウム |
鉄 |
食物繊維 |
塩分 |
92kcal |
5.6g |
4.0g |
7.6g |
326mg |
27mg |
0.6mg |
1.7g |
1.0g |
今回の“麻婆大根”に使用した野菜の量(1人分)は、84gです。
献立の考え方
主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。
<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)
レシピの見方
・ 1カップ・・・200ml
・ 大さじ1・・・15ml
・ 小さじ1・・・5ml
・ 分量・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)
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