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ひろしま給食100万食プロジェクト優秀レシピ賞~ハニレモ煮~

  ハニレモ煮

材料・4人分

さつまいも・・・・・・1/2本(100g)

ハチミツ・・・・・・・30g

レモン果汁・・・・・・大さじ1/2

水・・・・・・・・・・150ml

レモン(薄切り)・・・4枚

(薄切りレモンは省略可)

 

下ごしらえ

   さつまいも・・・乱切りにして水にさらす。

   レモン(薄切り)・・・いちょう切りにする。

 

作り方

1.煮る

鍋に水気を切ったさつまいも・ハチミツ・レモン果汁・水を入れて煮る。

2.仕上げ

さつまいもがやわらかくなったら薄切りレモンを加え、落しぶたをして火を止める(そのまましばらく置いて、味をなじませる)。

 

★健康メモ★

   このレシピは、平成27年度ひろしま給食100万食プロジェクトで「優秀レシピ賞」に選ばれたおやつレシピです。

   このほかに4メニューが選ばれています。ホームページ「ホットライン教育ひろしま」27ひろしま給食で検索してみてください。(健康課でも紹介可能です。)

   レモン果汁の代わりにミカン(ミカン果汁100ml、水50ml)を使ってもできます。広島産のおいしいさつまいもやレモンなどを使ったヘルシーおやつをお試しください。

 

1人分の栄養価

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム 食物繊維 塩分
58kcal 0.3g 0.1g 14.7g 13mg 0.3mg 0.8g 0g

 

献立の考え方

 
 
主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。
 
<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
 
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
 
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)
 
レシピの見方
  1カップ・・・200ml
  大さじ1・・・15ml
  小さじ1・・・5ml
  分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)
 
 

 

 

 

 

このページに関するお問い合わせ

熊野町健康福祉部 健康推進課

TEL/082-820-5637   FAX/082-854-8009

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