ひろしま給食100万食プロジェクト優秀レシピ賞~ハニレモ煮~
材料・4人分
さつまいも・・・・・・1/2本(100g)
ハチミツ・・・・・・・30g
レモン果汁・・・・・・大さじ1/2
水・・・・・・・・・・150ml
レモン(薄切り)・・・4枚
(薄切りレモンは省略可)
下ごしらえ
♪ さつまいも・・・乱切りにして水にさらす。
♪ レモン(薄切り)・・・いちょう切りにする。
作り方
1.煮る
鍋に水気を切ったさつまいも・ハチミツ・レモン果汁・水を入れて煮る。
2.仕上げ
さつまいもがやわらかくなったら薄切りレモンを加え、落しぶたをして火を止める(そのまましばらく置いて、味をなじませる)。
★健康メモ★
♪ このレシピは、平成27年度ひろしま給食100万食プロジェクトで「優秀レシピ賞」に選ばれたおやつレシピです。
♪ このほかに4メニューが選ばれています。ホームページ「ホットライン教育ひろしま」27ひろしま給食で検索してみてください。(健康課でも紹介可能です。)
♪ レモン果汁の代わりにミカン(ミカン果汁100ml、水50ml)を使ってもできます。広島産のおいしいさつまいもやレモンなどを使ったヘルシーおやつをお試しください。
1人分の栄養価
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | 食物繊維 | 塩分 |
58kcal | 0.3g | 0.1g | 14.7g | 13mg | 0.3mg | 0.8g | 0g |
献立の考え方
主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。
<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)
レシピの見方
・ 1カップ・・・200ml
・ 大さじ1・・・15ml
・ 小さじ1・・・5ml
・ 分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)
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