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体にやさしいレシピ~豚肉のカレー風味ソテー~

豚肉のカレー風味ソテー

 

 

材料・4人分

豚ヒレ肉・・・・・・・250g

塩、こしょう・・・・・各少々

にんにく・・・・・・・1片

薄力粉・・・・・・・・大さじ1

サラダ油・・・・・・・大さじ1

カレーソース(A)

(A)トマト・・・・・・・1個

(A)カレー粉・・・・・・大さじ1/

(A)ウスターソース・・・大さじ1/

(A)ケチャップ・・・・・大さじ1

(A)砂糖・・・・・・・・小さじ1

キャベツ・・・・・・・2枚

ポン酢しょうゆ・・・・・大さじ1

 

下ごしらえ

豚ヒレ肉・・・一口大に切り、塩・こしょうを振る。

にんにく・・・すりおろして、豚肉にこすり付ける。

キャベツ・・・一口大に切り、さっとゆでてザルにあげる。

カレーソース(A)・・・キャベツをゆでた湯でトマトの皮を湯むきし、ざく切りにして他の調味料と合わせる。

 

作り方

1.   ビニール袋に小麦粉と豚肉を入れ、袋の口をしっかり閉じて(空気を入れた状態で)振り、豚肉に薄力粉をまぶす。

2.   フライパンに油を熱し、強めの火で(1)の両面に焼き色をつける。

3.   (2)にカレーソースを加え、中火で肉に火を通す。

4.   ゆでキャベツをポン酢しょうゆであえて、(3)と一緒に皿にも盛りつける。

 

★健康メモ★

   カレー粉やしょうが・からしなどの香辛料を使うと、おいしく塩分を控えることができます。

   ヒレ肉やもも肉を使うことで、動物性脂肪を控え、鉄分を多くとることができます。

   パサパサしがちなヒレ肉も、薄力粉をまぶすことで、しっとり仕上がります。

 

1人分の栄養価

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム 食物繊維 塩分
142kcal 15.8g 4.4g 9.4g 24mg 1.2mg 1.5g 1.0g

 

今回の“豚肉のカレー風味ソテー”に使用した野菜の量(1人分)は、78g です。

 献立の考え方

 
 
主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。
 
<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
 
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
 
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)
 
レシピの見方
  1カップ・・・200ml
  大さじ1・・・15ml
  小さじ1・・・5ml
  分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)
 
 

 

 


添付資料を見るためにはビューワソフトが必要な場合があります。詳しくはビューワ一覧をご覧ください。(別ウィンドウで開きます。)

このページに関するお問い合わせ

熊野町民生部 子育て・健康推進課
TEL/082-820-5637   FAX/082-854-8009
E-mail/kosodate-kenko@town.kumano.hiroshima.jp