体にやさしいレシピ~豚肉のカレー風味ソテー~
材料・4人分
豚ヒレ肉・・・・・・・250g
塩、こしょう・・・・・各少々
にんにく・・・・・・・1片
薄力粉・・・・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・・・大さじ1
カレーソース(A)
(A)トマト・・・・・・・1個
(A)カレー粉・・・・・・大さじ1/2
(A)ウスターソース・・・大さじ1/2
(A)ケチャップ・・・・・大さじ1
(A)砂糖・・・・・・・・小さじ1
キャベツ・・・・・・・2枚
ポン酢しょうゆ・・・・・大さじ1
下ごしらえ
♪ 豚ヒレ肉・・・一口大に切り、塩・こしょうを振る。
♪ にんにく・・・すりおろして、豚肉にこすり付ける。
♪ キャベツ・・・一口大に切り、さっとゆでてザルにあげる。
♪ カレーソース(A)・・・キャベツをゆでた湯でトマトの皮を湯むきし、ざく切りにして他の調味料と合わせる。
作り方
1. ビニール袋に小麦粉と豚肉を入れ、袋の口をしっかり閉じて(空気を入れた状態で)振り、豚肉に薄力粉をまぶす。
2. フライパンに油を熱し、強めの火で(1)の両面に焼き色をつける。
3. (2)にカレーソースを加え、中火で肉に火を通す。
4. ゆでキャベツをポン酢しょうゆであえて、(3)と一緒に皿にも盛りつける。
★健康メモ★
♪ カレー粉やしょうが・からしなどの香辛料を使うと、おいしく塩分を控えることができます。
♪ ヒレ肉やもも肉を使うことで、動物性脂肪を控え、鉄分を多くとることができます。
♪ パサパサしがちなヒレ肉も、薄力粉をまぶすことで、しっとり仕上がります。
1人分の栄養価
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | 食物繊維 | 塩分 |
142kcal | 15.8g | 4.4g | 9.4g | 24mg | 1.2mg | 1.5g | 1.0g |
今回の“豚肉のカレー風味ソテー”に使用した野菜の量(1人分)は、78g です。
献立の考え方
主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。
<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)
レシピの見方
・ 1カップ・・・200ml
・ 大さじ1・・・15ml
・ 小さじ1・・・5ml
・ 分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)
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